aif.ru counter
22.03.2006 00:00
12

Экспорт газа - дело прибыльное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2006

По сообщению пресс-службы прокуратуры области, в ближайшее время перед судом предстанет организованная группа, занимавшаяся контрабандой топлива - нелегально за границу было переправлено более 600 тонн сжиженного газа на сумму около 6 миллионов рублей.

ПО ВЕРСИИ следствия, еще с лета 2000 года ООО "Астраханский торговый дом" во главе с генеральным директором Сергеем Медянкиным совершенно законно через посредника - ОАО "Сжиженный газ" (гендиректор Иван Титов) - занималось транспортировкой за рубеж сжиженного газа, добытого на астраханском газоконденсатном комплексе.

Однако уже в сентябре 2000 года вышло постановление Правительства Российской Федерации, запретившее экспорт сжиженных углеводородных газов без специального разрешения - ресурсной справки. Таким образом, Министерство энергетики ограничило поступление газа на внутренний и внешний рынки. В Астраханской области ресурсную справку от Минэнерго получило только ООО "Астраханьгазпром". Фирмы "Астраханский торговый дом" и "Сжиженный газ" остались не у дел, и по закону были вынуждены свернуть бизнес. Но поскольку он был очень прибыльным, Медянкин и Титов решили переправлять газ за рубеж нелегально.

На таможенном посту "Аксарайский" старший инспектор Владимир Романов "не заметил", что экспорт осуществляется по ксерокопии ресурсной справки "Астраханьгазпрома" отнюдь не собственником ресурса. Закрыть глаза на нарушения его попросил коллега - главный инспектор того же таможенного поста Николай Барсамов, друживший с представителем ОАО "Сжиженный газ".

В течение полугода за границу нелегально в три партии отправили более 600 тонн газа. За контрабандный товар на счет ООО "Астраханский торговый дом" иностранная фирма перевела 5,9 миллионов рублей, которые Медянкин легализовал, использовав в дальнейшей предпринимательской деятельности. Часть денег Медянкин по договоренности перевел на счет Титова.

Полученных в результате контрабанды и легализованных миллионов Сергею Медянкину показалось мало - он решил обманным путем возместить налог на добавленную стоимость по экспортным операциям в размере 264625 рублей. Представив в налоговую инспекцию дополнительный расчет по НДС, он незаконно завладел бюджетными средствами в крупном размере.

Уголовное дело находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области. Сергею Медянкину и Ивану Титову предъявлено обвинение в контрабанде и легализации денежных средств. Кроме этого, Медянкину предъявлено обвинение. Николаю Барсамову инкриминируется пособничество в контрабанде, а старший инспектор таможенного поста Владимир Романов обвиняется в превышении должностных полномочий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых