aif.ru counter
30

Человек на все времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2006

25 марта первому избранному астраханскому губернатору Анатолию Петровичу Гужвину исполнилось бы 60 лет. Вот уже почти два года его нет среди нас, а его дела, начинания, идеи живут и продолжаются соратниками, сподвижниками, коллегами. И воспоминания о нем, добрые и светлые, каким он был и сам, до сих пор живут в сердцах многих астраханцев.

ЕГО ЖИЗНЬ можно сравнить с поэтапным шествием по лестнице. Будучи человеком целеустремленным, принципиальным, сильным и волевым, он прошел путь от рядового комсомольца до председателя облисполкома и губернатора. А в тяжелые для страны и области перестроечные и постперестроечные времена его порядочность, либеральность, способность и желание самосовершенствоваться, учиться и познавать что-то новое, его коммуникабельность и деловитость, умение вовремя принять порой даже нестандартное, но точное и конструктивное решение, помогли удержать хозяйство области на стабильном уровне, а уже в 90-е годы взять курс на развитие и возрождение многих отраслей, реализацию социальных и экономических программ. Именно при нем началась масштабная программа по газификации области, были построены многие дороги, социальные и промышленные объекты. А жители Камызякского района до сих пор с теплотой вспоминают те времена, кода Гужвин возглавлял местный райком. И в шутку укоряют: "Все-таки, одно обещание Петрович так и не сдержал. Говорил: пока в Камызяке метро не построим, не уеду отсюда. Вот уехал, а метро до сих пор нет".

"Человек на все времена" - так называется книга воспоминаний об Анатолии Петровиче Гужвине, и, пожалуй, это самое подходящее определение его личности и его деятельности. Скромно и строго оформленный сборник, в который вошли рассказы коллег и друзей, членов семьи о том, каким был в жизни этот человек, фотографии с официальных мероприятий и из семейного альбома. Презентация сборника воспоминаний состоится 25 марта, в день рождения Анатолия Петровича, в зале Астраханского драматического театра.

На страницах книги коллеги и подчиненные помнят его как мудрого и честного руководителя, человека с душой, открытой навстречу любой человеческой беде, сердцем, открытым миру и добру. Друзья вспоминают его оптимизм, чувство юмора, скромность, его верность дружбе и своим принципам, справедливость. Жена и дети описывают семейные курьезы. Анатолий Петрович любил подшутить над близкими, часто разыгрывал их. Дочь Елена и сын Петр рассказывают о ярких детских впечатлениях. Как отец катал их на круговом трамвае, как ходили вместе в кинотеатр "Луч", которого теперь нет, как отец потратил почти всю зарплату тогдашнего 1-ого секретаря Камызякского райкома КПСС, чтобы исполнить мечту сына-первоклассника о велосипеде "Салют". Велосипед купил, но сказал супруге, что якобы получил премию. А когда раскрылась правда "...от матери ему здорово досталось", - вспоминает Петр Гужвин.

В названии одного из разделов есть обращение: "Человечный у тебя сын, Екатерина Ивановна". Не трудно догадаться, что на этих страницах мать первого астраханского губернатора, Екатерина Ивановна Гужвина, с теплотой, нежностью и любовью вспоминает его, рассказывая о детстве, ранних годах, о том, как радовалась первым успехам, как волновалась за него даже тогда, когда он уверенно стоял на ногах, и как следила за каждым выступлением сына с экрана телевизора. В ее материнском сердце навсегда останется память не о первом лице области, а о сыне, трепетно и с уважением относившемся к матери и отцу и горячо любившем свою Родину.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых