Для гидрологов, биологов и аграриев весна связана, прежде всего, с разливом рек. Обилие талых снегов и льда, приток грунтовых вод в верховьях и по всему руслу реки приводит к подъему уровня воды в водоемах и, как следствие, выходу их из берегов. Каким будет весенний паводок-2006, и чего от него ждать?
КАК ПОКАЗЫВАЮТ предварительные прогнозы, в этом году, несмотря на обилие снегов и толщину льдов, большой воды не будет. Но, по мнению большинства ученых и работников сельского хозяйства, маловодье может принести для нашего края не меньший экономический ущерб, чем подтопление, вызванное паводком в прошлом году. В вопросе о половодье на 100% оправдывается выражение, что вода - это жизнь, особенно, если учитывать наш аридный, то есть засушливый, тип климата. Во время разливов рек образуется пойма, и на всем залитом пространстве почва насыщается влагой и обогащается плодородным илом. Поэтому на заливных лугах в Волго-Ахтубинской пойме всегда наблюдается высокий зеленый травостой. Развивающиеся в воде личинки и куколки насекомых (стрекоз, комаров, жуков, некоторые виды клещей, зимующие в почве и т.д.) во время паводка выбираются на поверхность, а значит, с ними новой жизнью начинают жить патогенные микроорганизмы, переносчиками которых являются насекомые. В Астраханской области, в виду тех же климатических особенностей, неоднократно отмечались вспышки заболеваемости такими инфекционными болезнями, как холера, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила, малярия и многие другие. Но пик развития этой болезнетворной микрофлоры приходится на более поздний - летний - период, когда после разливов рек остаются множество мелких водоемов, луж, в которых образуется замкнутая экосистема, вода быстро прогревается и микроводоем начинает "кипеть" жизнью.
Готовиться ко всем возможным вариантам развития событий, будь то большая или малая вода, специалисты разных ведомств начали уже сейчас. Не первый год в области работает Противопаводковая комиссия, которую возглавляет премьер-министр региона Константин Маркелов. В ГУ МЧС России по Астраханской области, на сотрудников которого ложатся едва ли не основные обязанности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, эвакуации населения, спасательные и поисковые работы и т.д., уже проведен ряд командно-штабных учений. Территориальное управление Роспотребнадзора по Астраханской области, как обычно, возьмет на себя функции контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой. Сотрудниками ТУ Роспотребнадзора будут также выявляться места несанкционированных свалок, недопустимые по санитарным нормам хранилища ядохимикатов и т.д., попадание в открытый водоем которых может привести к негативным последствиям для здоровья населения и экологической обстановки.
Сейчас в ТУ Роспотребнадзора проводятся организационные мероприятия, оценивается техническая готовность, производятся предварительные расчеты для министерства здравоохранения в целях профилактики инфекционных заболеваний, оценивается возможность затопления и подтопления объектов водоснабжения.
Во всю развернулась противопаводковая работа и на железной дороге. Своевременно вскрыты от снега и льда водоотводные устройства, кюветы, нагорные канавы, трубы под ж/д переездами и т.п. В исправное состояние приведено 9 плотин и водосливных устройств, расположенных выше железнодорожного полотна. У 8 больших мостов проведены промеры рек, отколот лед у опор мостов. Завезено 11 платформ щебня и 1 платформа гравия.
Превентивные меры проводятся также на ряде других стратегических объектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть