aif.ru counter
13

Какой воды ждать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2006

Для гидрологов, биологов и аграриев весна связана, прежде всего, с разливом рек. Обилие талых снегов и льда, приток грунтовых вод в верховьях и по всему руслу реки приводит к подъему уровня воды в водоемах и, как следствие, выходу их из берегов. Каким будет весенний паводок-2006, и чего от него ждать?

КАК ПОКАЗЫВАЮТ предварительные прогнозы, в этом году, несмотря на обилие снегов и толщину льдов, большой воды не будет. Но, по мнению большинства ученых и работников сельского хозяйства, маловодье может принести для нашего края не меньший экономический ущерб, чем подтопление, вызванное паводком в прошлом году. В вопросе о половодье на 100% оправдывается выражение, что вода - это жизнь, особенно, если учитывать наш аридный, то есть засушливый, тип климата. Во время разливов рек образуется пойма, и на всем залитом пространстве почва насыщается влагой и обогащается плодородным илом. Поэтому на заливных лугах в Волго-Ахтубинской пойме всегда наблюдается высокий зеленый травостой. Развивающиеся в воде личинки и куколки насекомых (стрекоз, комаров, жуков, некоторые виды клещей, зимующие в почве и т.д.) во время паводка выбираются на поверхность, а значит, с ними новой жизнью начинают жить патогенные микроорганизмы, переносчиками которых являются насекомые. В Астраханской области, в виду тех же климатических особенностей, неоднократно отмечались вспышки заболеваемости такими инфекционными болезнями, как холера, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила, малярия и многие другие. Но пик развития этой болезнетворной микрофлоры приходится на более поздний - летний - период, когда после разливов рек остаются множество мелких водоемов, луж, в которых образуется замкнутая экосистема, вода быстро прогревается и микроводоем начинает "кипеть" жизнью.

Готовиться ко всем возможным вариантам развития событий, будь то большая или малая вода, специалисты разных ведомств начали уже сейчас. Не первый год в области работает Противопаводковая комиссия, которую возглавляет премьер-министр региона Константин Маркелов. В ГУ МЧС России по Астраханской области, на сотрудников которого ложатся едва ли не основные обязанности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, эвакуации населения, спасательные и поисковые работы и т.д., уже проведен ряд командно-штабных учений. Территориальное управление Роспотребнадзора по Астраханской области, как обычно, возьмет на себя функции контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой. Сотрудниками ТУ Роспотребнадзора будут также выявляться места несанкционированных свалок, недопустимые по санитарным нормам хранилища ядохимикатов и т.д., попадание в открытый водоем которых может привести к негативным последствиям для здоровья населения и экологической обстановки.

Сейчас в ТУ Роспотребнадзора проводятся организационные мероприятия, оценивается техническая готовность, производятся предварительные расчеты для министерства здравоохранения в целях профилактики инфекционных заболеваний, оценивается возможность затопления и подтопления объектов водоснабжения.

Во всю развернулась противопаводковая работа и на железной дороге. Своевременно вскрыты от снега и льда водоотводные устройства, кюветы, нагорные канавы, трубы под ж/д переездами и т.п. В исправное состояние приведено 9 плотин и водосливных устройств, расположенных выше железнодорожного полотна. У 8 больших мостов проведены промеры рек, отколот лед у опор мостов. Завезено 11 платформ щебня и 1 платформа гравия.

Превентивные меры проводятся также на ряде других стратегических объектов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых