aif.ru counter
29.03.2006 00:00
12

С историей не шутят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2006

1-ое апреля отмечаю, шучу, разыгрываю друзей и коллег. А какова история этого праздника? И, может, его отмечают только у нас - в стране "дорог и дураков"?

Кирилл Арсланов

ДЕНЬ смеха, День дураков, День глупых - это все относится к 1 апреля, но этот праздник не внесен ни в один официальный календарь, хотя отмечается практически во всем мире. О возникновении первоапрельской традиции существует немало гипотез. Ее корни глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. А, по сути дела, - это элемент язычества, осевший в христианском сознании.

В Древнем Риме в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Там же первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что эта традиция зародилась еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Еще по одной версии обычай шутить 1 апреля связан с переносом нового года. До второй половины XVI века европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным их разыгрывать и высмеивать.

Кстати, 1-го апреля в международных календарях есть записи и о вполне официальных праздниках. Например, в 1906 году орнитологи во всем мире решили отмечать 1-го апреля Всемирный день птиц. Этот день, также, является профессиональным праздником математиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых