aif.ru counter
18

Сад заложим - красоту преумножим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2006

В прошлом номере мы разместили телефон горячей линии, организованной редакцией газеты "Аргументы и Факты - Астрахань" в поддержку акции "За чистоту губернии". Только за первые два дня после выхода газеты поступило порядка 20 звонков с вопросами и предложениями. Отклики граждан продолжают поступать и по сей день.

ЧИТАТЕЛИ говорили, что согласны наводить порядок на территории, прилежащей к их домам, но сетовали, в свою очередь, на проблемы с водоснабжением и поливом. Например, жительница дома по ул. Коммунистическая Алла Григорьевна рассказала, что уже года два не видит, чтобы деревья, растущие вдоль проезжей части, поливались машинами, как это происходило в былые времена. Другие звонившие горожане жаловались на срезанные поливочные трубы: поливать водой питьевой - слишком дорого, а для полива технической водой нужно выводить дополнительные трубы, прокладывать сети водоснабжения и т.п., на первых порах это также обойдется в копеечку, да и кто ее станет выкладывать из своего кармана? Татьяна Ивановна с ул. Боевая отмечала, что у многих палисадников нет изгородей: люди ходят по посаженным цветам, хулиганы ломают кустарники и молодые саженцы, еще не лучше - на территории палисадников устраивают несанкционированную парковку авто. Вопрос санитарного состояния города затронул наш читатель, ветеран Владимир Борисович. У нас мало общественных, доступных по цене и приемлемых по качеству туалетов, невоспитанные люди нередко справляют нужду в подворотнях, лифтах многоэтажек, за ларьками и т.п. Многочисленные звонки были посвящены срокам высадки растений и сортам, которые подходят для нашего климата и почв.

Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за то, что вы не остались безучастными к проблемам города. Эти и другие вопросы мы передадим в администрацию области и города. Ваши предложения и вопросы мы ждем по тел.: 62-71-00.

Несмотря на резкое, но вполне прогнозируемое для нашего климата похолодание в конце прошлой недели, многие садоводы-любители и профессионалы продолжили подготовительные работы на приусадебных участках. Во многих дворах усилиями самих граждан, работников ТСЖ и управляющих компаний (бывших ЖЭКов) убрана опавшая осенью листва, в субботу и воскресенье на нескольких участках, прилегающих к жилым многоэтажным домам, обрезали сухие ветви деревьев. Вдоль проезжих дорог, в основном, в центре города, уже начали вскапывать почву - подготавливать ее для высадки кустарников и деревьев.

Кстати, уже сейчас можно высаживать в открытый грунт луковичные, корневищные и клубневые растения: лилии, нарциссы, гладиолусы, клематисы, тюльпаны, пионы, георгины, ландыши и т.п. Тем более, что синоптики обещают ежедневное прибавление околосуточных температур на 1-2 градуса. Ночью по области от -1 до +2, днем - 7-12 градусов тепла. Уже к концу недели в дневные часы температура воздуха в Астрахани может достичь + 16. Хотя не исключено некоторое ухудшение погоды с 5 по 7 апреля. Напомним, что закладывать в почву луковицы нужно на глубину не менее 5-8 см, но и не слишком глубоко, так как с каждым годом эти видоизмененные подземные побеги укореняются и уходят вглубь.

Для тех, кто уже засеял газоны или уложил на поляны пласты дерна с готовой газонной травкой - несколько советов по уходу от садовода-любителя, в прошлом учителя биологии Павла Колесниченко.

Молодой газон нужно поливать ежедневно, лучше вечером, когда и почва прогрета, и испарение влаги происходит не так интенсивно, как днем. Более "взрослый" газон поливают по мере высыхания почвы, не заливая и не допуская заболачивания. Основной вид ухода за газоном - скашивание. Регулярное и правильное скашивание улучшает внешний вид травостоя, уплотняет дернину. Также при этом повышается и собственная устойчивость газона к вытаптыванию и появлению сорняков. С начала мая до поздней осени производят стрижку газона: 1-2 раза в неделю в утренние часы. Апрель - самое время вводить в почву удобрения. Это же касается и почвы под газоном. Помните, что удобрения должны полностью раствориться в жидкости и вводиться в предварительно увлажненную почву. Для того, чтобы на вашем газоне не было сорняков, можно как вручную прополоть травяной ковер, так и воспользоваться гербицидами - химическими веществами, тормозящими выборочно рост некоторых видов растений. Однако необходимо помнить, что применение гербицидов на участках близ жилой застройки запрещено, так как эти вещества могут причинить вред здоровью детей и взрослых, домашних животных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых