aif.ru counter
29.03.2006 00:00
52

Куда пропали городские птицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2006

Во многих городах и областях тема птичьего гриппа до сих пор занимает лидирующие позиции. Руководство нашего региона на прошлой неделе официально заявило, что "птичьего гриппа в Астраханской области больше нет". Но беспокоит тот факт, что значительно уменьшилось количество городских птиц. Например, воробьев, голубей и ворон.

ПО МНЕНИЮ специалистов, уменьшение количества городских птиц связано с сезонными явлениями. Как сообщил "АиФ" известный астраханский эколог Геннадий Лосев, наступает сезон гнездостроительства. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть тех же воробьев у стен деревянных домов, хлопочущих рядом с местами, выбранными ими для будущих гнезд. Кроме того, после скупой на пропитание зимы, у птиц, как и у других живых существ, появляются признаки авитаминоза. И в погоне за витаминами они предпринимают частые и массовые вылеты за город.

Если нам источником витаминов могут послужить яблоки, то им - пока лишь прорастающие стебельки растений. По словам Лосева, в конце прошлой неделе в загородной командировке он наблюдал скворцов, грачей, ворон, голубей и воробьев, буквально пасущихся на травке. Кстати, птицы прекращают петь и щебетать обычно при перемене давления, перед дождем. У нас изменение погодных условий не всегда заканчивается осадками, но определенная тишина из-за того, что птицы замолкли, наступает часто.

Что же до слухов о массовом отравлении, то вряд ли оно сейчас на самом деле было. Ведь в противном случае тушки павших птиц встречались бы на улицах города, как это наблюдалось в феврале. Тогда областной ветеринарной лабораторией был действительно зафиксирован факт массового отравления грачей и галок. Птицы с явными признаками химического отравления поступали в основном с улиц Луконина и Воробьева. Причиной их смерти послужили нитраты и нитриты, содержащиеся в неорганических удобрениях. Специалисты предполагают, что предприятия могли производить зачистку складов удобрений, а отходы вывозить на свалку, как известно, часто посещаемую городскими птицами. Кстати, последний месяц зимы вообще стал роковым для астраханских пернатых: около десятка застреленных птиц были доставлены в лабораторию с ул. Зои Космодемьянской. По словам директора областной ветеринарной лаборатории Андрея Полковниченко, в марте подобных случаев уже не наблюдалось. Был проведен ежеквартальный мониторинг тысячи особей домашних и диких птиц, инфекционных заболеваний и отравлений не выявлено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых