aif.ru counter
10

Три минуты полного восторга в кромешной тьме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2006

Поселок Кировский Камызякского района Астраханской области на несколько дней стал научной "столицей" затмения - там полную фазу можно было наблюдать в течение рекордного для наших широт времени - более чем 3 минуты.

УВИДЕТЬ и запечатлеть грандиозное событие планетарного масштаба приехали студенты и преподаватели, молодые ученые кафедры ЮНЕСКО АГУ, специалисты из МГТУ им. Баумана и МГУ им. Ломоносова, ученые из Волгограда и даже исследователи из Европы. В разных частях Кировского можно было наблюдать группы людей, расположившихся на открытых площадках с телескопами и фотоаппаратами.

Затмение, произошедшее 29 марта, было первым в XXI веке полным солнечным затмением. Само явление длилось более 2 часов. Луна медленно закрывала солнечный диск. А уже за первую минуту полной фазы температура воздуха на наблюдательной площадке упала на 2,5 градуса по Цельсию. Затмение сплотило вокруг, а точнее под собой, не только профессионалов, но и астрономов-любителей и простых зевак. Одни вооружались магнитными дисками из дискет 3,5 и фотопленкой, другие, как в старину, коптили стекла, кто-то рассматривал надвигающуюся на солнце луну через проявленные рентгеновские снимки. В астраханских университетах по этому случаю даже отпустили студентов с занятий, но большинству учащейся молодежи пришлось вернуться в аудитории.

Программист из Москвы Василий Лисов, увлекающийся астрономией с детства, приехал в наш край с семьей и друзьями. С помощью привезенного его товарищем Сергеем Гуськовым телескопа ему удалось запечатлеть уникальное явление в разных фазах. На ранних этапах, проходя через объектив телескопа, солнце и луна оставляли проекцию круга с одним спрямленным краем окружности, затем на этом участке стало образовываться и расти углубление. В телескоп казалось, что от солнца кто-то откусывал по ровному кусочку. Кстати, на проекции были видны даже солнечные пятна.

И вот настал долгожданный момент. В секунду потемнело небо, а линия горизонта, как это обычно и бывает во время полных затмений, растворилась в светлой дымке. Все характерные особенности полной фазы затмения были различимы только в телескоп: бриллиантовое кольцо - когда луна только закрыла собой солнце, четки Бели - фаза, позволяющая увидеть солнечный свет, проникающий между лунными кратерами, что с Земли выглядит, как яркие бусины разного размера, окаймляющие темный круг и, наконец, этап, венчающий полную фазу затмения - солнечная корона - луна вот-вот приоткроет край солнца и этого будет достаточно для того, чтобы все на Земле озарилось светом. А пока вокруг почти черного диска луны наблюдается невероятно красивое сияние солнечных лучей. Исследователям и простым зевакам повезло. Несмотря на все прогнозы синоптиков, облачность развеялась и во время полной фазы на почти черном небосводе можно было наблюдать несколько активных звезд и наиболее близкий к Солнцу Меркурий.

Кстати

Врачи-биоритмологи считают, что затмение изначально приводит организм в состояние сильного физиологического стресса. У метеочувствительных людей наблюдалось изменение артериального давления, упадок сил и смена настроения. Возможно, еще большее влияние затмение оказало на братьев наших меньших. Как утверждают очевидцы, домашние животные старались держаться ближе к человеку. У птиц десинхроноз тоже проявился: вследствие этой "потери" во времени петухи стали стихийно кукарекать - как во время полной фазы, так и при выходе из нее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых