aif.ru counter
05.04.2006 00:00
7

Белый город в черном списке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2006

Астрахань издревле называют белым городом. В старину, когда над Волгой возвышался белокаменный кремль, площадь которого была тогда больше и на его территории помещался весь город, это название вполне оправдывалось. Но этот эпитет Астрахань и область может безвозвратно потерять: федеральные власти уже занесли наш город в черный список за невыполнение ряда обязательств.

А ДЕЛО все в том, что именно наши власти выступили инициаторами проведения широких торжеств по случаю 450-летия Астрахань. И тут их можно понять, ведь при подготовке к торжественной дате городам-юбилярам выделялись немалые средства на ремонт, благоустройство, реставрацию и т.п. Так было в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и т.п. Вот и нам обещали ни много, ни мало 2 млрд. долларов. Естественно, при выделении средств из казны нужно не только после отчитаться за каждую копейку или цент, но и составить предварительный план целевого использования.

Важнейшим пунктом программы подготовки к 450-летию будет реставрация исторических и культурных объектов. В департаменте культурного наследия министерства культуры Астраханской области на вопросы журналистов, как и когда будут идти реставрационные работы, например, на территории Астраханского кремля, отвечают, что кремль - памятник федерального значения, и региональные специалисты не решают вопросы о начале и проведении работ на территории кремля. Якобы, этим должны заниматься федералы.

По словам начальника технического отдела ФГУ Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Георгия Сидельникова, 12 октября 2005 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 450-летия Астрахани. Согласно пункту 2 этого Указа, правительство РФ должно утвердить предоставленный департаментом регионального министерства культуры план основных мероприятий с указанием перечня объектов, подлежащих реставрации, а также с указанием источников и объемов финансирования.

Как утверждают в федеральной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (Москва), до сих пор никакого утвержденного российским правительством плана, подготовленного астраханскими специалистами, там не видели. Более того, в Протоколе заседания оргкомитета по подготовке и проведению торжеств по случаю 450-летия Астрахани от 19 января 2006 года записано: "Администрации Астраханской области ускорить выполнение п.2 Указа президента от 12.10.2005". Менее чем через неделю по поводу подготовки к 450-летию Астрахани состоялось заседание в федеральном министерстве экономического развития и торговли. Как мы уже писали, его глава Герман Греф возглавляет оргкомитет по подготовке к юбилею нашего города. На заседании было поручено региональным властям подготовить к очередной встрече членов оргкомитета ряд инвестиционных проектов, касающихся в том числе и реконструкции и реставрации памятников истории и архитектуры, находящихся на территории Астрахани. "А воз и ныне там", - говорят в федеральном агентстве по культуре и кинематографии и дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Наши пеняют на то, что объекты федерального значения не находятся в ведении областных, а тем более городских властей.

Проводимые ныне работы на территории Астраханского кремля ведутся в рамках еще прошлогодней программы. Средства на ее реализацию были выделены только под конец года. Из-за специфики работы невозможно было провести при минусовых температурах - ремонт кремлевской стены был отложен на весну. Сейчас в кремле работают сотрудники одной из коммерческих фирм-подрядчиков - снимают штукатурку и выдалбливают из стены изношенные временем, непрочные и практически прогнившие от сырости кирпичи. В свою бытность бывший комендант Астраханского кремля Валентин Кабацюра рассказывал, что внутри кремлевской стены все прогнило и нужно менять не только наружные кирпичи, но и наполнитель. Но кто в этом сейчас будет разбираться? Среди работников фирмы-подрядчика далеко не каждый владеет строительной профессией, и это при том, что кремль нуждается в серьезной реставрации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых