aif.ru counter
11

Весенняя уборка началась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2006

Первый апрельский день ознаменовал собой и первый в этом году субботник. Первыми инициативу губернатора привести в порядок улицы и районы населенных пунктов региона и областного центра поддержали представители администрации области.

НЕ ОСТАЛИСЬ в стороне и крупные предприятия, коллективы которых дружно вышли на уборку и озеленение прилежащих территорий. Активное участие в субботнике приняли также единоросы и Молодая гвардия. Кстати, последние собрали мусор не только с закрепленного за ними участка, но и помогли специалистам по озеленению. Подключились к субботнику и известные астраханские спортсмены из команды "ЛУКОЙЛ-Динамо".

Начали субботник с уборки и благоустройства территории Астраханского кремля. Здесь на славу потрудились не только актив политических и общественных организаций, но и "хозяева" - преподаватели и учащиеся училища культуры и художественного училища им. П. Власова, сотрудники и ученики детской музыкальной школы N 1.

Несмотря на, казалось бы, регулярную уборку территории всего архитектурного комплекса кремля, только отсюда было вывезено порядка 100 кубометров мусора, почва вокруг деревьев и на клумбах была взрыхлена, собрана оставшаяся с осени листва, подметены дорожки, обрезаны сухие ветви, а бордюры и стволы деревьев были обработаны специальными белилами. Вообще же, на уборку левобережной части города было выделено свыше 80 единиц спецтехники: мусоровозов, самосвалов, бортовых грузовых машин, поливо-моечных и т.п. На городской полигон в субботу было вывезено порядка 2 000 кубометров мусора.

На этом же субботнике астраханский губернатор Александр Жилкин лично дал старт и озеленению территории родного края, посадив в кремле, недалеко от башни Красные ворота, молодую березку - символ России. Кстати, как нам объяснили в ОГУ ГНПУ "Наследие", занимающемся благоустройством и охраной территории кремля, этой весной там появятся новые газоны, на Соборной площади будет реорганизована центральная клумба - пострадавшие от морозов розы будут заменены пышным и ярким орнаментом из однолетней петунии, будут изменены формы и подбор растений в вертикальных клумбах. Уже сейчас недалеко от центрального входа в кремлевский комплекс высажено несколько елочек, скоро к ним добавятся другие лиственные и хвойные деревья.

По примерным подсчетам, около 70 тысяч жителей области вышли на первый субботник. Хочется надеяться, что это только начало. Ведь, как отметил губернатор, только сообща мы можем создать и сохранить красоту.

Горячая линия

Мы продолжаем публиковать ваши отзывы, поступившие на телефон горячей линии 62-71-00.

- Многие читатели жалуются на то, что в постсоветские времена были отрезаны поливочные трубы.

- Интересуются, какие виды деревьев можно высаживать, можно ли использовать для озеленения городских улиц саженцы фруктовых деревьев.

- Поступали и адресные претензии. Так, например, многие предприниматели, арендующие торговые площади на 1-ом этаже жилых домов, спиливают деревья, чтобы кроны не мешали потенциальным покупателям видеть рекламные объявления и витрины, а взамен ничего не сажают.

- В частном секторе тоже разные проблемы: например, при желании высадить перед домом деревья и кустарники и огородить палисадник наши земляки сталкиваются с бюрократическими препонами - их обязывают брать землю под палисадник в аренду; другие жители частного сектора вынуждены терпеть неудобства от своих соседей, не заключивших вовремя договор с предприятием по вывозу и утилизации жидких бытовых отходов, в итоге по всем улицам вместо благоуханья молодой нежной зелени разносятся зловонные запахи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых