aif.ru counter
348

Евгений Волколупов: "Многое зависит от людей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В последнее время по Астрахани прокатилась волна нападений, поджогов, взрывов и заказных убийств. Все эти эпизоды не сходят с экранов телевизоров и страниц газет. О том, что же происходит с криминогенной ситуацией в городе и как раскрываются преступления, мы решили поговорить с прокурором Астраханской области Евгением Васильевичем ВОЛКОЛУПОВЫМ.

- Евгений Васильевич, в должности прокурора Астраханской области вы уже около двух лет. В каком состоянии вы принимали регион и что успели сделать за это время?

- Я пришел сюда работать в декабре 2004 года. И по итогам того года Астраханская область лидировала по уровню преступности во всем Южном федеральном округе, а в целом по России из 89 регионов находилась на 7-8 месте. При этом раскрываемость преступлений не превышала 30 процентов - один из самых худших показателей по стране.

Чтобы изменить ситуацию, нам пришлось менять организацию работы самой прокуратуры и усиливать надзор за деятельностью всех силовых структур. И уже сегодня меры, которые мы приняли в прошлом и позапрошлом годах, дают результаты. Впервые за несколько последних лет наблюдается уменьшение числа преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, разбоев и грабежей. В целом количество тяжких преступлений сократилось более чем на 7 процентов.

Но, тем не менее, за 9 месяцев текущего года отмечается рост общего количества преступлений на 8,2% - по статистике, зарегистрировано более 24 тысяч преступлений. Однако это не значит, что стало совершаться больше преступлений. Просто оперативные службы стали лучше работать и выявлять большее количество так называемых латентных, т.е. скрытых, неочевидных преступлений: в сфере экономической деятельности, нелегального оборота алкогольной продукции, наркотиков, водных биоресурсов.

Растет не только выявление преступлений, но и раскрываемость - за два года она выросла почти вдвое и сейчас составляет 60%. В этом году раскрыто на 2 тыс. преступлений больше, чем в прошлом.

- Сегодня астраханцы обеспокоены криминогенной ситуацией в городе. Взрывы, стрельба, убийства, поджоги. Ходят слухи, что криминальные группы делят сферы влияния. Что удалось раскрыть по этим эпизодам, связаны ли они друг с другом, есть ли подозреваемые, версии?

- Да, действительно, с весны этого года по городу прокатилась волна громких убийств, последним из которых стало убийство известного в криминальных кругах Ильи Пушнина. По нашему мнению, все эти преступления могут быть связаны между собой и быть следствием "криминальных разборок" между членами различных преступных групп. Впрочем, не исключаются и другие версии, все они обрабатываются следствием. Кстати, в связи с расследованием убийства Пушнина уже задержано несколько подозреваемых. Все они проверяются на причастность к ранее совершенным на территории области преступлениям. Еще несколько подозреваемых находятся в розыске - следствие располагает достоверной информацией о многочисленных фактах их преступной деятельности.

- Расскажите, как продвигается раскрытие других громких преступлений прошлых лет, например, убийства Гусейнова, Галстяна?

- Что касается убийства председателя Астраханского областного регионального отделения "Всероссийского Азербайджанского конгресса" Миргаджи Гусейнова, то в настоящее время у следствия появилась оперативная информация, позволившая выйти на подозреваемого в убийстве. Благодаря этой "зацепке", возможно, в ближайшее время мы раскроем это преступление и сможем рассказать обо всех подробностях этого дела вашим читателям.

А дело об убийстве предпринимателя Артура Галстяна прокуратурой области было раскрыто и передано в суд. По версии следствия, положенной в основу обвинительного заключения, совершил это преступление личный водитель убитого А. Селявкин. Однако суд присяжных не согласился с мнением гособвинения и оправдал Селявкина своим вердиктом. Прокуратура области внесла на оправдательный приговор кассационное представление. 18 октября судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ этот приговор был отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение. Наша позиция осталась неизменной: мы по-прежнему будем настаивать на виновности Селявкина в совершении этого преступления.

- В связи с этим вопрос. Как вы относитесь к институту суда присяжных? Насколько успешно в нашем регионе действуют подобные суды?

- Суд присяжных в Астраханской области действует с апреля 2003 года. За это время областным судом с участием коллегии присяжных заседателей рассмотрено 43 уголовных дела в отношении 82 лиц (это 23% от общего числа уголовных дел, рассмотренных областным судом). Из этого числа оправдательные вердикты вынесены в отношении 12 лиц.

В ряде случаев оправдание присяжными заседателями обуславливается незрелостью присяжных с точки зрения их гражданско-правовой позиции, иногда - их нерешительностью, которая граничила с боязнью взять на себя ответственность. Оправдательные вердикты в таких случаях были неожиданными не только для обвинителей и судей, но даже и для адвокатов подсудимых.

Конечно, гособвинители стараются обжаловать оправдательные приговоры, вынесенные присяжными, но круг оснований, по которым это возможно, весьма ограничен.

Не могу не назвать еще одну причину, которая влияет на решения присяжных по уголовным делам. Это воздействие на присяжных стороной защиты и родственниками подсудимых. К сожалению, четким правовым механизмом и условиями, которые позволяли бы предотвращать эти незаконные действия в отношении присяжных, мы на сегодняшний день не располагаем.

- Сегодня много говорится о борьбе с коррупцией. Какова ситуация в Астраханском регионе: коррупция в органах власти, среди правоохранительных сил, "бытовая" коррупция - вузы, больницы?

- Эта проблема актуальна. Всего по области в текущем году зарегистрировано 242 преступления против интересов государственной службы. На 56% возросло количество зарегистрированных фактов получения взятки, на 84% - случаев служебного подлога.

Прокуратура области в текущем году направила в суд ряд уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, имевших большой общественный резонанс. Так, сейчас судом рассматривается дело в отношении сотрудников ЛУВДТ, которые с целью последующего выкупа похитили 10 граждан Республики Таджикистан. В результате оставшиеся без паспортов иностранные граждане вынуждены были бесплатно работать на похитителей.

Сотрудники силовых структур, берущие взятки и закрывающие глаза на какие-либо преступления, не только бросают тень на всю правоохранительную систему, они мешают нормальной работе органов правопорядка. Поэтому в борьбе с "оборотнями в погонах", в том числе и в своих рядах, мы беспощадны. В частности, не так давно был привлечен к уголовной ответственности и арестован один из следователей прокуратуры, получивший взятку.

Должен сказать, что в этом направлении работаем не только мы. Руководством УВД принимаются серьезные меры к недобросовестным сотрудникам. Судейский корпус области тоже борется за чистоту своих рядов. Благодаря принципиальной позиции председателя областного суда в настоящее время на рассмотрении квалификационной коллегии судей Астраханской области находится представление генерального прокурора о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении одного из районных судей города, выносившего заведомо неправосудные решения.

Раскрытием так называемой "бытовой" коррупции занимается не прокуратура, а милиция. Но с выявлением преступлений в этой сфере дела обстоят сложнее, поскольку взяткодатель и взяткополучатель являются соучастниками преступления и, конечно, они не стремятся заявлять друг на друга в органы правопорядка. Но и здесь попадаются довольно громкие дела: на днях УВД области направило в суд уголовное дело по обвинению преподавателей одного из ВУЗов города, поставивших получение взяток на поток.

- Как областная прокуратура содействует пополнению бюджета? Как расследуются дела по сокрытию налогов?

- Тут нам есть чем гордиться. В сфере соблюдения налогового законодательства прокуратурой была проведена значительная работа, результатом которой стало снижение налоговых недоимок на 200 миллионов рублей. А нарушений в этой сфере было выявлено свыше 2 тысяч. Почти столько же заявлений о взыскании земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц прокурорами было подано в суд.

При этом пять руководителей предприятий, которые выплачивали своим работникам зарплату, но не перечисляли в бюджет удержанный из нее налог на доходы физических лиц, были привлечены к уголовной ответственности. И в дальнейшем мы сделаем все возможное для пополнения бюджета Астраханской области.

- В заключение, ваши пожелания астраханцам и читателям газеты "Аргументы и факты".

- Никогда не надо оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг. У Владимира Маяковского есть такое четверостишье, которое я когда-то, поступая в Саратовский юридический институт, написал эпиграфом к своему сочинению:

"Не стой в стороне, когда хулиганят, Два пути нам с тобою дано: Либо ты против этой дряни, Либо с нею за одно".

Я желаю дорогим астраханцам переживать за то, что происходит в регионе, и сделать все возможное, чтобы наш край стал цветущим и одним из лучших в России. И для этого все есть: у нас огромные ресурсы, красивейшие места, здесь проживают великолепные люди. Органы власти и правоохранительные органы должны работать, но многое зависит и от людей.

Досье "АиФ"

ВОЛКОЛУПОВ Евгений Васильевич - прокурор Астраханской области, государственный советник юстиции 3 класса.

Родился 27 августа 1956 года в Саратовской области. После окончания в 1976 году Балашовского техникума механизации сельского хозяйства работал инженером-энергетиком в одном из совхозов Саратовской области. Отслужив в армии, в 1978 году поступил в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, который окончил в 1983 году. Службу в органах прокуратуры начал помощником прокурора Ворошиловского района г. Волгограда. С 1985 года по 1996 год - заместитель прокурора, прокурор Ворошиловского района, прокурор Центрального района г. Волгограда. Затем в течение почти 6 лет - прокурор г. Волгограда. В 2002 году назначен первым заместителем прокурора Ростовской области, а с 25 ноября 2004 года - прокурором Астраханской области. Защитил диссертацию "Прокурорский надзор как гарантия обеспечения законности правовых актов", и ему присвоена ученая степень кандидата юридических наук.

Награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых