aif.ru counter
13

Спикер избран, комитеты сформированы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Политическая жизнь региона в последнее время очень насыщена событиями: предвыборная агитация, не всегда чистая, но очень напористая; подсчеты голосов, оправданные ожидания и несбывшиеся надежды; укомплектовка партийных рядов. К тому же трудностей добавил новый "Закон о выборах". Но, несмотря на это, все этапы пройдены и ошибки, хотелось бы верить, учтены.

В РЕГИОНАЛЬНЫЙ парламент было избрано 57 депутатов: 29 по единому избирательному округу и 28 по одномандатным избирательным округам. Одно место остается вакантным: в Кировском Центральном одномандатном избирательном округе N 20 выборы считаются не состоявшимися, поскольку лидером там оказался виртуальный кандидат "против всех".

Вот в таком составе думцам предстоит трудиться на благо астраханцев в течение ближайших пяти лет. А в минувшую пятницу состоялось первое заседание Государственной Думы Астраханской области четвертого созыва. Согласно регламенту, временным председателем законодательного собрания был назначен старейший по возрасту депутат, представитель "Партии пенсионеров" Алексей Фролов , который должен вести заседание Думы до избрания ее постоянного руководителя. В повестку дня было включено 9 вопросов, основные из которых - избрание спикера региональной Думы, его заместителей и представителя региональной Государственной Думы в Совете Федерации. Кроме того, депутатам предстояло сформировать комитеты и выбрать их председателей.

Первым рабочим моментом стало избрание спикера регионального парламента. Кандидатура, предложенная депутатом Николаем Кабачеком , оказалась единственной - бывший руководитель аппарата губернатора, лидер астраханского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Клыканов . В результате тайного голосования большинством голосов (40 депутатов "за" и 16 "против") эта кандидатура была утверждена.

Что касается заместителей председателя, то, по мнению депутатов, их должно быть пять, а не один, как раньше. Кандидатуру на должность 1-го зама предложил сам Александр Клыканов. Его поддержали, и Яков Винокуров вновь заступил на должность 1-го заместителя председателя. Относительно остальных заместителей было принято решение, что заместитель - он же руководитель фракции. Напомним, что в новой Думе их 4. Замами соответственно стали: Ирина Родненко ("Единая Россия"), Александр Каманин ("Родина"), Николай Арефьев (КПРФ) и Петр Гужвин ("Партия пенсионеров").

Законотворцы также определились с числом думских комитетов и их главами. Теперь в новой облдуме будет не пять, а восемь комитетов. Комитет по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии возглавил Николай Кабикеев ; по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности - Татьяна Максимова ; по вопросам местного самоуправления - Вячеслав Зволинский ; по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности - Александр Башкин ; по здравоохранению и социальному развитию - Александр Козлов ; по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту - Юрий Пименов ; по промышленной политике, предпринимательству, торговле и туризму - Олег Сарычев ; по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи - Николай Макаренков .

По вопросу, касающемуся избрания члена Совета Федерации ФС РФ от Астраханской области, парламентарии проявили полное согласие. Вновь, как и пять лет назад, была предложена кандидатура Геннадия Горбунова , которого депутаты без сомнений утвердили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых