aif.ru counter
25.10.2006 00:00
8

Цифровое телевидение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

На днях губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел переговоры с генеральным директором ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) Геннадием Скляром.

ОСНОВНЫМИ темами обсуждения стали грядущий переход астраханского телевидения на цифровой формат вещания и вынос за пределы областного центра передающей радиостанции РС-1. В самое ближайшее время решится такая важная для региона проблема, как слабый телесигнал в северных районах области, и сельчане смогут смотреть основные телеканалы без помех.

Обсудили стороны и наметившийся вынос из Астрахани радиостанции РС-1. Проект предполагает ее закрытие на прежнем месте, прекращение радиовещания в средневолновом диапазоне и компенсацию потерь эфирного пространства за счет перехода на УКВ диапазон. Финансирование работ составит порядка 160 млн. рублей. Сто поступят уже в следующем году, оставшиеся - в 2008-м.

Главной темой переговоров стал скорый приход на астраханскую землю цифрового телевидения. По словам Г. Скляра, первым регионом, где была апробирована эта технология, стала Мордовия. Поскольку раньше подобное не внедрялось, реализаторы проекта сделали несколько ошибок, связанных в первую очередь с введением оплаты за получение цифрового сигнала, к чему местное население было не подготовлено. Чтобы избежать этого впредь, в Москве под руководством первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева была создана комиссия по разработке правового и законодательного обеспечения введения цифрового ТВ.

По словам Г. Скляра, "цифровизация" России будет идти от границ к центру. Поэтому Астраханская область попадает в первоочередные регионы, где ее планируется внедрять. Первыми зрителями нового формата телевещания должны стать, прежде всего, жители сельских районов, поскольку именно вдали от крупных городов "цифру" проще проверить на "живучесть" и социальную значимость. Итогом встречи стало подписание договора о сотрудничестве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых