aif.ru counter
18

Начались ограничения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

К "сюрпризам" энергетиков астраханцы уже привыкли. Привыкли и к тому, что каждый год с наступлением холодов обостряются взаимоотношения между представителями "большой" энергетики и муниципальной. Вот и в этом году с 23 октября начались отключения электроэнергии.

ЧТО ЗНАЧИТ жить без электроэнергии, мы только что убедились. Буквально на прошлой неделе из-за выхода из строя выключателя мощностью 6 киловольт на подстанции "Северная", половина города осталась без света. Из магазинов в спешном порядке вывозили скоропортящиеся продукты, даже в ряде астраханских больниц и школ не было электричества, не говоря уже о жилых домах. Всю неделю в центре города электричество "скакало": у кого-то оно отсутствовало 4 часа, а у кого и целый день.

И вот новая беда для астраханцев. Точнее, совсем не новая. Астраханская энергосбытовая компания, устав от долгов муниципального предприятия "Астркоммунэнерго", ввела в действие установки системы токовой защиты, обеспечивающие автоматическое отключение фидеров при превышении заданных параметров по нагрузке. Это значит, что если будет увеличена нагрузка на эти фидеры, то они автоматически отключатся.

Ограничения по подаче электроэнергии введены по всем фидерам, на которых отсутствуют социально значимые объекты. Поэтому коснутся они в первую очередь жилых домов и микрорайонов. А это значит, что если, придя домой, мы с вами включим обогреватели и сплит-системы, то электричество может отключиться полностью. Так и произошло в минувший понедельник в районе улиц Герасименко и Куликова, где из-за перегрузки отключились сразу 2 фидера, и света не было с 11.00 до 20.00 часов. Во вторник с 10.00 утра отключился фидер подстанции "Судостроительная" и район аэропортовского шоссе также остался без света.

"Астркоммунэнерго" на 1 октября 2006 года имело задолженность перед ОАО "Астраханская энергосбытовая компания" за потребленную электроэнергию в сумме 90 млн. 499 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба энергосбытовой компании, ни один из составленных ранее графиков реструктуризации задолженности не был выполнен.

У каждой стороны свои причины вести себя подобным образом: одним не хочется нести убытки и быть должниками, другие говорят, что не платит население. А в итоге страдают рядовые жители города и области: и те, кто не платит, и добросовестные астраханцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых