aif.ru counter
12.04.2006 00:00
429

Что? Где? Как? Готовимся сажать деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2006

Мы по-прежнему рады принимать ваши вопросы и предложения по благоустройству и озеленению территории нашего региона по телефону 62-71-00.

НА ПРОШЛОЙ неделе поступило много звонков с вопросами, где и какие саженцы можно приобрести, деревьями и кустарниками каких видов можно засаживать городскую территорию.

Для озеленения городских улиц, дворов многоквартирных жилых домов сотрудники теплиц и питомников Коммунстройсервиса рекомендуют использовать различные породы деревьев. Считается, что чем моложе саженец, тем выше вероятность его приживания на новом месте. Оптимальный возраст - 2-3 года, однако при высадке некоторых пород, например, хвойных, саженец лучше выбирать постарше.

Вдоль автомагистралей лучше высаживать дымогазоустойчивые вязы, ясени. Для высадки на солнечную сторону хорошо подойдут различные гибридные сорта тополей, они неприхотливы к составу почвы, быстро растут. Кстати, фито-дизайнеры и ботаники рекомендуют выбирать для озеленения женские формы тополей, которые не пушат, чтобы исключить возможные аллергические реакции. Высоки эстетические качества у различных кустарниковых форм: смородины золотистой, катальпы, сирени, лаванды, барбариса. Кстати, у привычного вяза также можно формировать по мере роста крону: на второй год, или когда саженец уже принялся для получения пышного кустарника прищипывают верхушечные почки главного и боковых побегов. А вот крупнолистовые растения, например, клены, лучше произрастают в тени. Для смешанных условий освещения хорошо подойдет айлант высочайший.

Плодовые деревья, в принципе, по соображениям санитарии в городской черте сажать не рекомендуется. Хотя такие виды как грецкий орех не только хорошо произрастают в наших условиях, но и благодаря повышенному содержанию йода действуют как естественный инсектицид, предотвращая размножение кровососущих насекомых. В частных палисадниках в городской черте можно посадить фруктовые деревья и кустарники, которые больше будут нести декоративную функцию: рябину, боярышник, черемуху, кизильник, калину и т.п.

Кстати, одним из учреждений, откликнувшихся на призыв губернатора по озеленению прилежащих территорий, стала Александро-Мариинская больница. Недавно там появилась собственная ландшафтная служба. Дизайнеры уже подготовили проект английского сада, который совсем скоро разобьют под окнами корпусов этого учреждения, в том числе и родильного отделения, чтобы дети с первых дней были окружены красотой и гармонией.

Где купить сажанцы

Жителям различных районов области можно приобрести саженцы в местных лесхозах:

- с. Икряное, ул. Комарова, 25, т. (244) 2-15-68;

- г. Харабали, промзона, т. (248) 5-88-30;

- г. Ахтубинск, ул. Затонская, 8, т. (241) 3-24-71.

В Астрахани приобрести посадочный материал и узнать, как правильно ухаживать за растениями, вы можете по следующим адресам:

- ул. Августовская, 1 (район мясокомбината), т. 25-90-65;

- ул. Ботвина, 2 а.

Продаются саженцы, в основном плодовых деревьев, также и у Красного моста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых