aif.ru counter
12.04.2006 00:00
21

Нужен ли брачный контракт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2006

Мы с мужем хотим заключить брачный контракт. Обращались с этим вопросом к нотариусу, но многие отказывают в этом. Скажите, пожалуйста, заключаются ли подобные соглашения в нашем городе, и кто поможет это сделать?

Юлия Анаференко

СЕМЕЙНЫЙ кодекс РФ, принятый в декабре 1995 года, определил брачный контракт как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Им можно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество или его виды. Договор может быть заключен как в отношении имеющегося имущества, так и в отношении того, которое может быть приобретено будущем. Брачным контрактом можно определить и обязанности супругов в браке - например, права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения бремени семейных расходов.

Подобная практика существует и в нашем городе. Ни много, ни мало, но за год в Астрахани регистрируется около 60 подобных контрактов. Проект брачного соглашения составляется специалистами с учетом пожеланий супругов (юристами, нотариусом) и подлежит нотариальному заверению в их присутствии. Данная услуга в нашем городе стоит от 500 руб. Заключить договор вы можете как до регистрации брака (он вступит в силу с момента законных отношений), так и в любой период брака.

Один из супругов может потребовать и расторжения договора. Оно происходит либо по обоюдному согласию, либо в судебном порядке. Договор, также, считается расторгнутым с момента прекращения брака (ст. 43 Семейного кодекса РФ). По этой самой причине многие нотариусы отказывают в удостоверении брачных соглашений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых