aif.ru counter
30

Юбилеи писателей-астраханцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

Нынешний апрель в Астрахани богат на литературные юбилеи: 22 апреля исполняется 85 лет со дня рождения поэта Бориса Шаховского, 23 апреля - 95 лет со дня рождения поэта Бориса Филиппова, а 28 апреля - 90 лет со дня рождения литературоведа-краеведа Николая Травушкина.

БОРИС Шаховский (1921-1967) прошел всю Великую Отечественную войну в танковых войсках, награжден Орденом Красной Звезды и медалями. Первая книга его стихов вышла в 1950 году. О содержании книг говорят их названия: "Утренний прибой", "Костры на раскатах", "Каспийские зори". В 1999 году ученый совет АГТУ (вуза, в котором учился поэт) утвердил положение о литературной премии его имени.

Борис Филиппов (1911-1962), врач по образованию, тоже воевал. Стихи писал с детства, а вплотную литературой занялся с тридцатых годов. Его книги "Каспийская роза", "Солнечное утро", "Иду к тебе" хорошо известны астраханским любителям поэзии.

С произведениями Николая Травушкина явно знакомо большее количество людей, их "проходят" в школе на занятиях по краеведению. Более сорока лет Николай Сергеевич проработал в астраханском пединституте. Под его редакцией вышло 12 выпусков "Литературного краеведения", он был одним из авторов библиографического указателя "Астрахань - край литературный" с приложением "Литературной карты" области. Травушкин - автор до сих пор популярных книг об астраханских писателях ("У Волги, у Каспия" и "В краю тысячи рек"), инициатор проведения первых хлебниковских чтений, открытия литературного музея Чернышевского. В музее, сегодня преобразованном в музей культуры города, к юбилею основателя готовится выставка. Материалам архива Травушкина, хранящихся в фондах историко-архитектурного музея-заповедника, будет посвящено выступление на краеведческих чтениях в областной библиотеке "Ученые, литературоведы, краеведы".

Чтения состоятся 20 апреля и будут приурочены к 90-летию со дня рождения Травушкина и 100-летию со дня рождения Самаренко. Последняя дата отмечалась 17 марта. Василий Самаренко (1906-1993) также долгое время преподавал в пединституте и был собирателем фольклора Астраханского края. Под его руководством прошло несколько студенческих экспедиций по сбору народных песен и легенд сел астраханской области. Собранная коллекция тетрадей и магнитофонных пленок с записями передана в институт русской литературы академии наук.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых