aif.ru counter
19.04.2006 00:00
59

Дела его бессмертны, а облик неизвестен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

Библиотечная коллекция Ивана Репина, подаренная им Астрахани 95 лет назад, была названа современниками собирателя "роскошным даром". Со временем ценность редких изданий, гравюр (большая часть из которых хранится сегодня в областной библиотеке) возросла еще больше. А вот о самом коллекционере данных немного. Не сохранилось ни фотографии его, ни портрета.

О ХУДОЖНИКЕ, когда-то написавшем портрет Репина, рассказывается в одной из статей пятого выпуска информационного бюллетеня архивной службы Астраханской области "Губернский архив". Материал заведующей отделом картинной галереи Раисы Захаровой так и называется "К портрету коллекционера". В нем рассказывается, что в фондах астраханского архива хранится пустой почтовый конверт с надписью "Портрет И.А. Репина". В сопроводительном тексте сообщается, что фотография была передана на хранение секретарю управы Штылько. Именно с этого снимка в астраханской фотографии Климашевской (частном фотосалоне начала XX в.) была сделана копия, с которой и предполагалось написать портрет Репина для библиотечного зала, где в 1911 году разместилась коллекция книг, гравюр и предметов.

Написать портреты коллекционера и его родственника было поручено Иллариону Елатонцеву - ученику известного астраханского художника-педагога Павла Власова . Биографы-искусствоведы называют его другом юности Бориса Кустодиева и Ивана Горюшкина-Сорокопудова. С конца XIX в., уже переехав в Петербург, Елатонцев поддерживал связи с Астраханью, участвовал в городских выставках. В частных астраханских коллекциях в прошлом веке еще встречались его работы. А в фонды картинной галереи в 1936 году поступила небольшая акварель Власова, изображающая самого Елатонцева на этюдах.

По договору с Думой Илларион Елатонцев должен был написать портреты обоих Репиных размером 16х20 вершков по цене 100 рублей каждый (это считалось не очень дорого). В сентябре 1912 года портреты прибыли в Астрахань. Городской управе они не понравились. Правда, художника, по мнению Раисы Захаровой, может оправдать тот факт, что "Елатонцеву приходилось писать свои копийные портреты уже с копий, а с самими Репиными он едва ли встречался".

Далее след портретов теряется. Известно, что последние годы жизни художника прошли в родном Хвалынске. В фондах хвалынского музея хранятся работы Елатонцева. К сожалению, портретов Репиных там не обнаружено.

Справка

Иван Акимович Репин, ведущий свое происхождение из астраханской купеческой среды, жил в Москве, скончался в 1908 году, и тогда коллекция по его завещанию была передана в Астрахань.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых