aif.ru counter
37

В борьбе с "весенней депрессией"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

Именно весной для нашего организма наступают "трудные времена" - он начинает испытывать дефицит витаминов, что может послужить причиной так называемой весенней депрессии. Как правило, она проявляется в общей усталости и ослабленности организма, сонливости, вялости, частых сменах настроения и обострении простудных заболеваний. И пока витаминный баланс человека не нормализуется, весенний авитаминоз будет портить настроение и лишать сил.

БОРОТЬСЯ с весенним авитаминозом нужно, естественно, введением в организм необходимых витаминов. В любом виде.

Содержание витаминов в продуктах

ПОСТУПЛЕНИЕ витаминов должно быть комплексным, поэтому огромную роль играет сбалансированность питания: правильное и в достаточном количестве поступление в организм нужных ему компонентов - белков, жиров, углеводов. Без жиров и белка невозможно нормальное функционирование организма. И без фруктов и овощей нельзя, поскольку именно в них находятся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Однако нужно помнить, что к весне даже в зимних сортах непереработанных овощей и фруктов витамины разрушаются. Тут-то и придут на помощь осенние запасы. Ведь варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы - это не только вкусно, но и полезно. В момент термической обработки в ягодах и фруктах частично разрушились полезные вещества. Но те, что сохранились - сохранились надолго.

К столу ежедневно рекомендуется подавать лук, чеснок, моченые яблоки и квашеную капусту. Кстати, именно в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются так необходимые весной витамины С, В и А. Эти витамины в совокупности повышают устойчивость организма к инфекции, регулируют функциональное состояние нервной системы, обмен веществ. Источником витамина С может послужить и настойка шиповника, заваренная в термосе, сок из красной и черной смородины, морс из клюквы, кисель из брусники, лимоны, апельсины, грейпфруты. Можно воспользоваться и народным способом: для лечения авитаминоза на Руси пили отвар из высушенных сосновых шишек. Этот напиток очень богат витамином С.

Снять стресс и раздражительность помогают и витамины группы В, которые содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения - мясе, печени, яйцах и рыбе (В1, В12), а также в молочных продуктах, крупах, хлебе (В2). Некоторые микроорганизмы, находящиеся в нашем пищеварительном тракте, участвуют в синтезе витаминов группы В. Поэтому обязательно включите в повседневный рацион молочнокислые продукты с добавлением бифидофлоры. Необходимая организму человека доза витамина А содержится в 100 гр. красной икры, в печени, сливочном масле, рыбьем жире. Этот витамин поможет вам справиться и с частыми простудами, улучшит зрение и состояние кожи. Молодостью руководит витамин Е: он защищает организм от разрушения и одряхления (его лучше сочетать с витамином А). Он содержится в подсолнечном масле, ростках зерновых и бобовых, спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе и шпинате.

На рынках и в магазинах города уже появились первые овощи нового урожая - зеленый лук, салат, редис, - постарайтесь ежедневно включать их в свое меню.

Аптечные витамины

ВПРОЧЕМ, если вы отнеслись ко всему вышеперечисленному с прохладцей, то можно прибегнуть к услугам фармацевтической промышленности. Сейчас витаминов существует столько, что можно запутаться в названиях и способах применения. И все же, при покупке стоит изучить состав, в который должны входить витамины С, В1, В2, В6, Е, PP, фолиевая кислота, витамин D, а из минералов - кальций, железо, магний и цинк. Как утверждают специалисты, жителям нашей страны именно их больше всего не хватает.

Аптечные витамины получают синтетическим путем, но пугаться этого не стоит. Они хорошо усваиваются, а одно драже или таблетка восполняет суточную потребность нашего организма в витаминах и минералах. Кроме того, сейчас есть новые виды витаминов, в которые, помимо базового набора, входят различные сочетания микроэлементов. Это те микроэлементы, которые должны поступать извне и которые содержатся во фруктах и других продуктах питания, но также разрушаются во время термической обработки и длительного хранения.

Можно закидывать в рот сразу несколько разных драже, а можно обойтись приемом поливитаминов. Перед употреблением таких комплексов обязательно прочитайте лист-вкладыш, на котором описаны дозы и способ применения, а также противопоказания и возможные побочные явления. И помните - для каждого пола и возраста существуют свои препараты. А потому обращайте внимание на этикетки, где прямо написано, для кого этот препарат предназначен - для взрослых, детей, беременных женщин. Ну, а какие витамины выбрать - отечественные или более дорогие импортные - решать вам. По своему содержанию они не очень различаются.

Но не стоит злоупотреблять таблетками и капсулами. Организм может расслабиться и перестанет самостоятельно усваивать из пищи полезные вещества.

Избыток некоторых витаминов в организме может нанести вред. К примеру, длительное применение больших доз витамина С может вызвать появление возбуждения нервной системы, беспокойства, бессонницы, а при длительном применении витамина РР рекомендуется одновременно вводить фолиевую кислоту и витамин В12.

И еще. Если это возможно, займитесь спортом. Физические упражнения вызывают синтез эндорфинов - гормонов радости, поэтому вы сразу почувствуете себя бодрее.

Будьте здоровы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых