aif.ru counter
33

Сергей Михайленко: "Национальное достояние - это не только Газпром, а, прежде всего, наша культура и история"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

В минувшую субботу руководство Астраханского газового комплекса встретилось с представителями региональных СМИ. Генеральный директор ООО "Астраханьгазпром" Сергей Михайленко рассказал журналистам об итогах работы предприятия в первом квартале текущего года, планах празднования 25-ой годовщины "Астраханьгазпрома", дата которого намечена на осень 2006 года, и участии в подготовке к юбилею Астрахани.

С САМОГО начала общение с журналистами было построено не по обычной схеме: вместо привычной пресс-конференции журналисты отправились в микрорайоны компактного проживания газовиков. По дороге Сергей Михайленко отметил, что в этих микрорайонах (ул. Барсовой, Куликова, Курской, мкрн. Бабаевского и Юго-Восток-III и т.д.) уже вторую субботу сотрудники предприятия и члены их семей ведут работы по уборке и озеленению дворов. За неделю до этого, 8 апреля, здесь были проведены подготовительные работы. Дворы очистили от мусора, в палисадниках восстановили или заново установили ограждение, которое одновременно является системой поливочных труб, подготовили почву к высадке деревьев, кустарников и цветов.

Красоту нужно преумножать

ОДНИМ из первых свое дерево во дворе дома по улице Барсовой субботним утром 15 апреля посадил лично Сергей Михайленко. Кстати, гендиректор "Астраханьгазпрома" подчеркнул, что между предприятием и управляющей компанией (которая заменила местный ЖЭК) достигнуто соглашение по дальнейшему уходу за саженцами. "Сотрудники управляющей компании идут навстречу газовикам, - отметил Сергей Михаленко, - а вот местные жители, соседи не только не поддержали инициативу, но в некоторых дворах даже умудрились сломать или выкопать посаженные еще в начале месяца работниками Газпрома саженцы. Важно ведь понимать, что нам и нашим детям жить здесь. Надо преумножать красоту, а не разворовывать то, что было сделано трудом других людей". Именно поэтому руководство компании "Астраханьгазпром" в рамках подготовки к 450-летию Астрахани приняло комплексную программу по благоустройству микрорайонов, где проживают газовики, включающую в себя мероприятия по реконструкции подъездных путей и тротуарных дорожек, освещению улиц и т.п.

Как и ко всем своим проектам, руководство ООО "Астраханьгазпром" подошло к организации субботников серьезно. Так, 15 апреля добровольные участники работ по благоустройству и озеленению территории города были обеспечены посадочным материалом и рабочим инвентарем, специально для всех вышедших на субботник было организовано горячее питание - прямо во дворы приехала машина военно-полевой кухни, и труженики смогли попробовать настоящую солдатскую кашу. На призыв руководителя предприятия откликнулись несколько тысяч работников газового комплекса, а также Общество ветеранов предприятия, молодежь.

Также предприятие "Астраханьгазпром" позаботилось и о досуге маленьких астраханцев. На детские площадки привезли чистый песок, а у футбольного поля одной из школ из отработанных автомобильных камер соорудили ограждение.

Сергей Михайленко поделился с журналистами своими мечтами и планами: "Надо восстанавливать традиции дворового спорта. Тогда дети будут отвлечены от негативного влияния улицы, будут расти крепкими, спортивными, здоровыми. Несколько лет назад, когда мы с семьей жили в Оренбурге и моему сыну было лет десять, я заметил, что среди его друзей и пятилетние мальчишки, и уже взрослые по сравнению с ним пятнадцати - шестнадцатилетние пацаны. Оказалось, причина такого разброса возрастов то, что у моего сына у единственного во дворе был хороший футбольный мяч. Я считаю, что любительский спорт сплотит наших детей вокруг добра. Сначала будут играть в одном дворе, потом соревноваться дворами, районами, а не так как сейчас, когда двор на двор идет с кулаками и битами".

Подводя итоги

ДАЛЕЕ общение продолжилось в уютном конференц-зале компании "Астраханьгазпром". Генеральный директор предприятия познакомил с итогами работы в первом квартале. Так, сверхплановая добыча газа составила 2 млн. кубометров. Увеличение объемов производства произошло в результате проведенных в марте этого года ремонтных работ, которые позволили заменить изношенные узлы и агрегаты и добиться устойчивой работы всего технологического комплекса в целом. Также еще 2 скважины были введены в марте в действующий фонд. На реализацию инвестиционных проектов запланированы инвестиции в промышленное строительство в размере 6 845,57 млн. рублей.

В 1-ом квартале предприятие "Астраханьгазпром" перечислило в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды с учетом НДС и НДФЛ 2,1 млрд. рублей, из которых по Астраханской области - 2 млрд. Кроме того, "большой" Газпром проинвестировал различные астраханские проекты на 7 млрд. рублей, в основном эти средства пойдут на ремонт и строительство, оснащение объектов социальной сферы.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Михайленко подчеркнул, также, что сегодня предприятие внедряет новые научные разработки. Так, в 2005 году с применением ресурсосберегающих технологий было произведено значительно больше высокооктанового бензина. Есть возможность, и в данный момент подыскивается инвестор, развить в регионе на сырьевой и технической базе предприятия производство полиэтилена.

О планах

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ региональных СМИ интересовали планы предприятия и его руководителя: перспективы развития, отношение в "Астраханьгазпром" к экологии города и области, поддержке социальных программ. По словам Сергея Михайленко, только в этом году по программе помощи детям-сиротам и детям из неблагополучных и малообеспеченных семей будет перечислено порядка 2 млрд. рублей. В следующем, 2007 году, эта цифра увеличится еще на 500 млн. Предприятие регулярно поддерживает культурные программы. На сцене Астраханского драматического театра на средства "Астраханьгазпрома" были подготовлены несколько спектаклей. Как подчеркнул Сергей Михайленко, национальное достояние - это не только Газпром, но и, прежде всего, наша самобытная культура и уникальная история. А ко Дню защитника Отечества газовый гигант оказал помощь военному госпиталю и вручил солдатам-срочникам и ветеранам подарки.

Впереди у предприятия большие перспективы: нужно освоить большие объемы добычи газа и нестабильного конденсата, ввести до конца года в эксплуатацию 5 скважин, провести ряд ремонтных и диагностических работ и многое другое. ООО "Астраханьгазпром" смотрит в будущее уверенно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых