aif.ru counter
9

Мэрия обязывает платить за аренду еще больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

На прошлой неделе городские власти объявили, что в мае будут приняты новые правила предоставления в пользование недвижимости в аренду - под магазины, кафе, игровые залы и прочие заведения.

ПРИНЯТЫЕ год назад правила повысили плату за аренду в среднем в 5 раз и стали поводом для митингов протеста предпринимателей, закончившихся коллективным иском в арбитражный суд. Окончательное решение суд вынес в марте. Этим решением мэрия и объясняет необходимость принять очередные новые правила. Инициаторы же судебного разбирательства уверены: ничего хорошего от нового решения ждать не приходится.

В прошлую пятницу председатель городского комитета имущественных отношений Геннадий Смирнов объявил о том, что его ведомство собирается внести в городской совет новый вариант решения о порядке передачи в пользование и расчета стоимости аренды муниципальных нежилых помещений. Мэрия, заявил чиновник, невзирая на то, что проиграла апелляцию в Поволжском арбитраже, собирается взять за основу методику расчета, прописанную в решении горсовета N106, которое было частично отменено по суду. Осталось, по словам господина Смирнова, только провести экспертизу коэффициента коммерческой привлекательности. Экспертиза, уверял журналистов на пятничном брифинге Геннадий Смирнов, будет готова уже в апреле, а в мае горсовет рассмотрит новые правила сдачи помещений в аренду.

Вся эта судебная история началась с того, что 22 ноября прошлого года арбитражный суд Астраханской области фактически отменил то самое решение горсовета N106 (увеличившее арендную плату в среднем в 5 раз), признав 44 его положения противоречащими Гражданскому кодексу, законам "Об оценочной деятельности" и "Об ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В том числе - увеличившуюся со 107,2 до 124 рублей базовую ставку, коэффициент коммерческого приоритета (базовую ставку следует умножить на 5, если у вас игорное заведение, 4 - если магазин и т.п.), право муниципалитета в одностороннем порядке расторгнуть договор или что-нибудь в нем поменять (например, размер арендной платы), порядок предоставления льгот через льготную комиссию при комитете, обязательность капитального ремонта арендуемого помещения.

Поволжский арбитраж, как следует из его решения от 22 марта, отправил на повторное рассмотрение в астраханский арбитражный суд положение о базовой ставке и методике расчета. Но для ведомства Геннадия Смирнова это означает, что положения о ставке и методике можно считать оставшимися в прежнем виде. Кроме того, добавил чиновник, из будущего решения горсовета исчезнет положение о возможности расторгнуть договор в одностороннем порядке. Правда, оно всплывет в тексте договора с каждым отдельным предпринимателем-арендатором. И, естественно, глава горкомимущества уверяет, что мэрия будет действовать по принципу: не хочешь - не подписывай. Не сюрприз и обещания плохой жизни авторам судебного иска против городских властей. По словам Геннадия Смирнова, всем 30 предпринимателям (большинство - члены профсоюза "Торговое Единство"), которые отказывались заключать новые договоры аренды, насчитают дополнительное пятикратное увеличение платы - настолько повысились действовавшие до 106-го решения коэффициенты.

Сами авторы иска считают, что несмотря на грозящие ей последствия, астраханская мэрия вполне способна вынести на горсовет проект нормативного акта, противоречащий букве судебного решения. По мнению председателя профсоюза "Торговое Единство" Александра Михайлова, причина в том, что в противном случае городским властям придется возвращать деньги, собранные по договорам аренды, заключенным с помощью 106-го решения горсовета. Инициаторы судебного преследования мэрии собираются в таком случае возобновить тяжбу - потому что не хотят "терпеть попрание прав". "Даже Поволжский суд в своем вердикте написал, что действия мэрии носят дискриминационный характер и ущемляют права малого бизнеса!" - заявил господин Михайлов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых