aif.ru counter
19.04.2006 00:00
5

"Лекарство" от хамства и растрат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

Сейчас деньги по программе "родовых" сертификатов получают все лечебно-профилактические учреждения этого вида помощи. Со следующего года будет введена система аккредитации родовспомогательных учреждений, и федеральные средства пойдут только в аккредитованные ЛПУ. Аккредитацию получат только учреждения с высоким уровнем обслуживания, располагающие высокой технической базой.

ПО СЛОВАМ начальника отдела лечебно-профилактической помощи женщинам и детям астраханского Минздрава Натальи Логиновой, несмотря на то, что медперсонал, занятый в родовспоможении, получает теперь приличные деньги, культура обслуживания и профессиональная этика оставляют желать лучшего. Так, в городском роддоме N2 (Ахшарумовском) роженицам предлагают список платных лекарств, в то время как должны предоставлять их бесплатно. Поступают, также, и письменные жалобы на хамство.

Еще одна проблема - нецелевое использование средств от "родовых" сертификатов. Деньги по этой программе должны тратиться на конкретные цели: например, на приобретение оборудования или повышение зарплаты медперсоналу. Но в Харабалинской центральной районной больнице главврач купил на них офисные сейфы. Министр здравоохранения Астраханской области Виктор Чалов рекомендовал учреждениям, занятым в родовспоможении, присылать на согласование списки планируемых покупок и добросовестно тратить государственные деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых