aif.ru counter
19.04.2006 00:00
2

В ожидании большого клева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

С середины апреля в наших краях начинается весенний ход воблы. В этом году период массового захода рыбы в реки придется на последнюю декаду апреля. Хотя воблы год от года становится все меньше, и сама она мельчает, пока еще каждый астраханец, умеющий управляться с удочкой, может обеспечить себя на несколько месяцев вперед пивной закуской. Пока это удовольствие бесплатно. Но, похоже, скоро рыболовам-любителям придется за него платить.

Ловим по правилам

2005 год был богат на нововведения в области рыболовства: появились фиш-карты (путевки на вылов гидробионтов) и паспорта рыбака. Новшества пока не касаются рядовых астраханцев. "Пока рыбаки-любители могут ловить рыбу бесплатно, - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин, - но, думаю, придет время, когда и им придется покупать билет. Иначе у нас скоро станет также, как в Европе, где в ожидании поклевки можно полдня просидеть с удочкой у водоема. Лояльность к любителям рыбной ловли ни в коем случае не будет распространяться на тех, кто превращает рыбалку в преступный промысел, кто на реках ставит сети без разрешительных документов. Их мы будем преследовать по всей строгости закона".

По словам главного специалиста управления Росприроднадзора Романа Добрякова, пока действуют старые правила любительского и спортивного рыболовства, хотя уже создана рабочая группа по разработке нового документа. Основные положения действующих правил: за одно посещение водоема можно поймать не более 5 кг рыбы (неважно, окуней или воблы). Рыбачить можно везде, до самого нижнего села по течению реки. Дальше - промысловая зона, лов рыбы в которой регулируется специальными правилами. Арсенал рыбака-любителя - только удочка с количеством крючков не более 5 штук. Все остальное - сети, "телевизоры" - браконьерство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме этого, так как сейчас лучше всего клюет с лодок, действия рыболовов регулируются еще правилами судоходства. По ним ни в коем случае нельзя лезть на фарватер (а именно там лучше всего пока ловится), а резиновые лодки предназначены лишь для эксплуатации в закрытых ильменях, но никак не на открытой воде.

Клевое время

НЕРЕСТ воблы начинается, когда температура воды в реке поднимается до +8 С0. С повышением температуры рыбьи стада все выше поднимаются вверх по течению. Первой идет самая крупная рыба и держится она в основном глубоких мест. Сейчас наибольший ход воблы замечен на Главном и Иголкинском банках, причем тенденция такова, что миграция рыбы смещается в восточную часть Волго-Каспия.

По словам заместителя генерального директора КаспНИРХа Олега Фомичева, наиболее массовый ход воблы (когда она ловится в городской черте с берега) будет происходить до конца месяца. Кстати, на 22 апреля намечено проведение традиционного фестиваля "Вобла". Дальше все будет зависеть от наступления воды. Уже известно, что нынешний год будет маловодным. Массовый сброс с гидроузла ожидается к 9 мая, а нереститься рыбе нужно будет уже в первых числах месяца. В результате этого вобла в реке задержится дольше обычного. Радоваться, правда, этому не стоит, так как нынешнее маловодье в дальнейшем приведет к падению численности воблы. А ее и так сейчас мало. Если раньше, в 90-е годы, добывалось до 20 тыс. тонн воблы, то в нынешнем году промысловикам разрешено выловить не более 2 тыс. тонн. Средний вес одной рыбки, пойманной лет 20 назад, составлял 180 г, сейчас - примерно 140 г. По мнению ученых, падение уловов во многом связано с браконьерскими изъятиями, которые едва ли не превышают официальный промысел. Поэтому истинным любителям астраханской природы следует умерить свои аппетиты и проявлять нетерпимость к тем, кто своими действиями превращает нашу реку в безжизненный водоем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых