aif.ru counter
8

История "рыночных волнений" вновь повторяется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2006

Весь город готовится к 450-летию. В рамках подготовки к празднованию реконструируются здания, улицы, проводятся акции по благоустройству и озеленению. Изменения не обошли стороной и городские рынки. Самый известный среди них - Кировский. Проект реконструкции Кировского впечатляет, ведь он затрагивает огромную территорию, на которой планируется создать не только несколько торговых центров, но и парковки, скверы и даже современную дорогу.

ПО СЛОВАМ Ирины Новиковой, директора компании ООО ПКФ "Астрбытсервис", которая занимается реорганизацией рынка, весь процесс изменения рынка проходит несколько этапов. "Около четырех лет назад, когда мы приступили к разработке плана реконструкции Кировского, у предпринимателей по этому поводу стали возникать вопросы, а некоторые свое возмущение относительно строительства торговых корпусов выражали даже несколько агрессивно, - говорит Ирина Новикова. - Людей пугала неизвестность, им трудно было представить, что принесут с собой приближающиеся коренные изменения. Единственно верным решением сложившейся проблемы, на наш взгляд, стало поэтапное строительство".

"Многоэтажная" проблема

СНАЧАЛА возвели первые два корпуса, соединенные между собой. В настоящее время оба эти здания полностью функционируют. Даже третий этаж, куда поначалу не хотели идти предприниматели, благополучно "заселен" арендаторами. Правда, стоило это огромных усилий. "Продавцы считали, что за товаром на третий этаж никто не пойдет, и даже предоставленные льготы предпринимателей не прельщали. Приходилось объяснять, что и на третьем этаже торговля будет идти бойко. А сейчас верхний этаж полностью заполнен предпринимателями, и на малое число покупателей никто не жалуется", - рассказывает администратор Елена Ольшанова.

Сами предприниматели говорят, что поначалу они упирались, сопротивлялись, т.к. не знали, что их ждет. А сейчас большая часть арендаторов довольна. По их словам, они пришли к выводу, что это единственная приемлемая форма торговли в настоящее время.

Важно отметить, что стоимость аренды, а именно по этому поводу кипели страсти два года назад, осталась на уровне ставок уличной торговли, а значит стоимость товара не изменилась, да и торговать в цивилизованных условиях - большое удовольствие . Причем руководство рынка выполнило все обязательства, данные арендаторам в ходе строительства.

Совсем скоро площадь первого участка еще больше преобразится. Рядом с двумя новыми торговыми павильонами завершается строительство современного трехэтажного шопинг-центра, разработчиком проектно-сметной документации которого является ООО "Вавилон". Это аналог европейского молла - огромного магазина, где наряду с торговлей будет организована зона отдыха и развлечений для посетителей, в том числе и с детьми. На первом и втором уровнях здания планируется расположить около 200 торговых мест. Их новоселами станут те, кто торговал на месте возведения корпуса. На третьем этаже разместятся кафе, детские игровые залы и площадки, а также офисные помещения. Оснащение лифтами, эскалаторами и устройствами для малоподвижных людей и инвалидов - одна из главных особенностей этого здания. Общая площадь торгового корпуса - 11 тыс. 700 кв. метров.

Всем известно, что проблема парковки автомобилей около рынка достаточно серьезная. К рынку, особенно по выходным, приезжают сотни покупателей на личном транспорте, а разместить его практически негде. На прилегающей территории автомобильные заторы уже стали нормой. Огромное скопление пешеходов, припаркованные около тротуаров машины вперемешку с маршрутками - основная причина "пробок". Поэтому планом реконструкции предусматривается также построение на территории рынка 4-ярусного паркинга на 600 м/мест. К строительству приступят уже в этом году.

Вскоре начнется строительство новой двухполосной автомобильной дороги длиной почти 500 метров. Она пройдет вдоль торговых корпусов, будет снабжена светофорным объектом и соединит улицы Победы и Калинина. Разрешение на строительство уже получено.

Директор "Астрбытсервиса" Ирина Новикова не только рассказала о том, что уже осуществили, она также поделилась своими планами на будущее: "К концу этого года мы планируем сдать "под ключ" новый торговый корпус (на месте старой "толкучки")".

"Что касается второго участка (того, что ближе к железнодорожному вокзалу), то вопрос его реорганизации находится в первоначальной стадии проработки. Уже разрабатывается эскизный проект по его реконструкции для предоставления на Градостроительный совет. После решения совета мы сразу приступим к разработке проектно-сметной документации", - сообщила руководитель "Астрбытсервиса".

Рыночный вопрос - политический

ПОХОЖЕ, история смуты на Кировском рынке трехлетней давности может повториться, но теперь уже на втором участке. Пока здесь торгуют с открытых прилавков и в холод, и в зной. Однако с каждым из арендаторов заключен бессрочный договор аренды, и поэтому поводов для беспокойства у торговцев быть, вроде бы, не должно. Но у предпринимателей есть опасения, что они будут переселены в Кулаковку. Понятное дело, бизнесмены заволновались: "Кто ж захочет ехать в такую даль товар покупать? Все привыкли в центре отовариваться". Эти претензии негодующие предприниматели предъявили органам власти 20 марта на митинге у Администрации области.

На совещаниии в Министерстве экономики и развития инициативная группа получила от директора "Астрбытсервиса" Ирины Новиковой конкретный ответ: на втором участке до 1 мая 2007 года никакой реконструкции производиться не будет.

И проблема, казалось бы, должна быть исчерпана. Но нет - история имеет свое продолжение. В начале апреля та же инициативная группа предпринимателей второго участка Кировского рынка отправила обращение к губернатору, мэру, депутатам, партии "Единая Россия", в котором было более 300 подписей предпринимателей. В письме они просят "рассмотреть, разобраться и помочь в разрешении этой ужасной надвигающейся беды на предпринимателей и продавцов Кировского рынка" (цитата). Любопытно, что так же, как и три года назад, эти сроки совпадают с предстоящими выборами.

Администрация рынка не стала "прятать" конфликт и решила бороться со слухами открыто, для чего всех заинтересованных лиц пригласила в свой офис 20 апреля сего года. Поначалу стороны спокойно обменялись собственным видением сложившейся ситуации. Но затем атмосфера этой встречи стала накаляться. Предприниматели рисовали мрачные картины, что "около 10 тысяч предпринимателей и членов их семей останутся без средств к существованию", если второй участок закроют (количество торговых мест на этом участке составляет 1285). Если же на участке все-таки начнется реконструкция, то она должна быть минимальной, т.к. у них нет финансовых возможностей для бизнеса в огромном многоэтажном торговом комплексе. Они высказали следующие требования: оставить рынок на месте с сохранением существующих рабочих мест; провести реконструкцию в виде установки легких конструкций с минимальными затратами времени и средств.

Снова, как и три года назад, требуют минимум изменений: легкие конструкции, легкие крыши, красивые заборчики, асфальтирование. Почему же предприниматели забывают о недавних трагических событиях, когда прокатилась волна обрушений именно крыш и несущих конструкции многих российских рынков?

Что будет построено на втором участке - пока неизвестно. Но с уверенностью можно сказать, что здание, которое сейчас возводится на первом участке, строится на совесть, ведь на весах - не только коммерческая выгода, но и человеческие жизни.

На ржавом лотке не заработаешь!

В ИТОГЕ этой встречи Ирина Новикова сказала, что в ближайшее время революционных перемен на втором участке не будет. "По утвержденному плану мероприятий на 2006 год нашим предприятием никакого переселения предпринимателей со второго участка рынка не планируется. В данный момент идет разработка эскизных проектов будущего второго участка. Как только все эти проекты будут представлены на Градостроительный совет и утверждены городом и областью, мы обязательно сообщим всем предпринимателям о будущем второго участка", - заверила инициативную группу Ирина Евгеньевна.

Как отмечают руководители астраханских рынков, и они, и арендаторы торговых мест понимают, что сегодня на ржавом лотке не заработаешь, поэтому неупорядоченные стихийные рынки рано или поздно будут "умирать". Цивилизация медленно, но верно поглощает уличную торговлю. С этим не поспоришь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых