В последние годы в Астраханской области резко возросло количество суицидов: если раньше самоубийц были единицы, то сейчас их сотни. За 2005 год покончили с собой 334 чел., а только за первые 4 месяца 2006 года - 127. Астраханцы в полтора раза чаще погибают от собственной руки, чем от насильственной смерти. А последние две недели город только и говорил о смерти двух влюбленных.
Рамис и Ралина, 20 и 17 лет
В ночь с 8 на 9 апреля в селе Фунтово Приволжского района свела счеты с жизнью влюбленная пара - 20-летний туркменский парень Рамис и его 17-летняя подруга-турчанка Ралина. После свадьбы знакомых молодые люди поехали кататься на машине, а наутро их нашли повешенными на свадебных ленточках на опоре линии высоковольтных передач. Неподалеку стояла машина Рамиса, в ней оказалась записка парня: "Пожалуйста, похороните нас вместе". Мотивы самоубийства молодых людей, собирающихся пожениться, пока неизвестны. Предположительно, причиной стали сложные отношения с семьей.
ПСИХОТЕРАПЕВТЫ отмечают: чаще всего причиной ухода из жизни становится стресс. Внезапная ссора, например, с любимой девушкой, женой может привести к тому, что человек выпрыгивает из окна дома или балкона, как бы наказывая ее, и наоборот. Есть случаи, когда люди совершают суицид по причине тяжелой болезни. Очень много случаев самоубийств на почве алкоголя.
Повешение - самый распространенный вариант добровольного ухода из жизни. Единственное, чего не знают многие, избравшие такой способ свести с жизнью счеты - это то, что правильно организованное повешение приводит к мгновенной смерти. Смерть наступает не вследствие удушья, как принято считать, а из-за перелома шейных позвонков. Но соблюсти в домашних условиях "технологию" достаточно трудно. Тонкости этого процесса были известны профессиональным палачам средневековья. Страшно представить, через какие муки проходят самоубийцы, избравшие такой способ ухода из жизни. Здесь надежды на спасение почти нет. Разве кто подоспеет на помощь.
На втором месте по распространенности - попытки отравиться. Часто люди пытаются отравиться хранящимися дома лекарствами и даже... уксусной кислотой. Нередко встречаются люди со множественными шрамами на руках - они несколько раз пробовали вскрыть себе вены. Это говорит о достаточно высоких шансах остаться в живых. Врачи, конечно же, знают, как надо резать, чтобы свести эти шансы к нулю, но предпочитают информацию держать при себе.
Таня, 14 лет: Таня выросла в строгой семье. Все знали, что Танина мать воспитывала дочь в одиночку, из-за появления девочки сама она не смогла закончить учебу и потому возлагала на дочь особые надежды. С детства Тане внушали, что она должна быть "хорошей девочкой", отличницей и гордостью семьи. Она такой и была, стараясь делать все, чтобы порадовать маму. Пока не влюбилась в старшеклассника. Участковый педиатр была в шоке: Танина боль в животе, с жалобой на которую она обратилась в больницу, оказалась беременностью. Отругав 14-летнюю пациентку, врач велела: "Завтра же приходи на прием с мамой". "Не говорите маме, - заплакала девочка. - Я не хочу ее расстраивать". "Что за глупости! - строго одернула ее доктор. - Если не придешь с мамой, я сама ей позвоню". Таня выбежала из кабинета в слезах. В последний раз ее видели у Волги. А через несколько дней тело девочки прибило к берегу ниже по течению.
В Астрахани уйти из жизни чаще всего пытается молодежь или пожилые люди. Для людей в возрасте причиной порой становится невнимание со стороны близких. Для молодежи - расхождение между собственными взглядами и общепринятыми нормами поведения. Для подростков определенной категории характерно отрицание общественных устоев - необходимость учиться, прилично одеваться, проводить больше времени с семьей, а не на улице. Не видя смысла в жизни, молодые нигилисты с головой уходят в алкогольный или наркотический дурман и в таком состоянии решаются порой даже на групповые самоубийства.
Ольга, 18 лет Скорая мчалась по городу. Врачи боролись за жизнь молодой девушки. Мать обнаружила Ольгу, когда пришла вечером с работы. Дочь неподвижно лежала на диване, а рядом на столе валялись пузырьки из-под таблеток. Женщина схватила безвольно свисающую руку дочери. Под побледневшей кожей едва различимо бился пульс... Врачи сработали оперативно, и уже к вечеру девушка открыла глаза. Первое, что она увидела - заплаканное лицо матери. "Прости..." - сорвалось с пересохших губ. На суицид Ольгу толкнула депрессия. Осень, день за днем затянутое тучами небо, вечная слякоть и промозглость, неустроенная личная жизнь, надвигающаяся сессия обострили ситуацию. И вот уже жизнь показалась девушке в тягость.
Врачи областной психиатрической больницы подмечают: количество суицидов резко возрастает весной и осенью, а также в новогодние праздники. Осенняя депрессия и весенний авитаминоз в первую очередь подкашивают людей психологически ослабленных.
За окном тоска, вокруг тоска, в душе тоска. Ничего не хочется, даже жить. Все это симптомы обыкновенной депрессии. Депрессия уже входит в пятерку самых распространенных недугов. Недуг этот вполне успешно лечится самыми различными способами: гомеопатией, акупунктурой, светотерапией - пациенту прописывают курс ярких цветовых и световых впечатлений. В половине случаев достаточно сходить к хорошему психотерапевту. Электросудорожная терапия решает проблемы 75% пациентов, страдающих депрессией.
Депрессия - такая же болезнь, как любая другая. Болезни имеют замечательное свойство проходить рано или поздно. Не вы первый, не вы последний. А если уж стало совсем невмоготу, то вспомните слова одного из религиозных деятелей - Бог каждому дает ношу по его силам.
Кстати
При областной психиатрической больнице работает телефон неотложной психотерапевтической помощи: 444-100. По этому номеру можно получить консультацию квалифицированных специалистов-психологов, которые помогут вам в трудную минуту справиться с возникшими трудностями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть