aif.ru counter
10

Что имеем - не храним...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2006

В связи с приближающимся юбилеем города мы все чаще говорим о сносе ветхого аварийного жилья и строительстве нового. Но иногда "счастье" пытаемся построить на чужом "горе". Да и призыв губернатора озеленять и благоустраивать территорию губернии, как оказалось, многие поддержали для видимости...

СЕГОДНЯ практически все первые этажи зданий в центре города занимают магазины и офисы фирм. Нередко одна часть этажа выкрашена в один цвет, другая - в другой, тротуары поделены на участки: плитка у входов в магазин и бесхозный асфальт. А вместо реставрации резных оконных ставней и рам арендаторы вставляют современные окна из металлопластиковых профилей. Но на этом разношерстность не заканчивается. На городских улицах можно заметить множество перепадов архитектурных стилей. Хотя, как нам пояснили в городском комитете по архитектуре и градостроительству, все новые здания должны вписываться в общий архитектурный ансамбль, не допускаются перепады по высоте или "выпячивание" нового здания из общего ряда уже имеющихся. Странно, почему тогда именно это ведомство дает добро на строительство подобных сооружений и не где-то, а в исторической части города. Например, здание коммерческого банка на пр. Губернатора Ан. Гужвина, которое находится неподалеку от здания узла связи Морского регистра, которое является памятником архитектуры.

С этой территорией связана и еще одна давняя история. Еще при мэре Игоре Безрукавникове часть парковой зоны якобы была отдана крупной компании для строительства офисного здания. В том числе и та часть, на которой находилось три одноэтажных жилых дома. В ноябре прошлого года мы беседовали с жителями этих домов: они пытались оспорить решение городских чиновников в суде, оставить за собой право на жилье и землю. Судебные органы были непостоянны во мнении: то властям давалось предписание соблюдать закон, согласно которому право собственности на земельный участок, на котором располагается приватизированный жилой дом, предоставляются собственнику бесплатно, то жителям домов объясняли, что компании просто разрешено подготавливать проект и смету, и это не значит, что речь идет о строительстве. Как рассказывали жильцы, их неоднократно пытались насильно выселить, на предоставление муниципальной квартиры согласилась лишь одна семья. Проживающих в оставшихся двух домах без предупреждения отрезали от электроснабжения. Сегодня ситуация относительно утихла. В самой компании говорят, что жильцов оставили в покое и перенесли площадку под здание: семиэтажная махина из бетона со стеклянными витражами будет строиться рядом с крохотным старинным зданием планетария. Вот вам, пожалуйста, еще одна выбивающаяся "нотка" из общего архитектурного ансамбля.

Сейчас в парке за Лебединым озером идут работы по вырубке деревьев. По словам сотрудника компании, здание которой обещают построить здесь уже в 2007 году, вся территория будет благоустроена: посажены новые деревья, отремонтированы дорожки, подведены системы полива и освещения.

Создатели проекта обещают, что территория парка будет открытой для горожан. Скорее всего, по территории парка проложат и автодорогу. А пока жители двух оставшихся домов и сотрудники связи Морского регистра наблюдают из окон, как рубят деревья, многие из которых насчитывают 100 лет. Скоро здесь начнут рыть канаву, прокладывать трубы канализации, и взору откроется уже другая картина.

Что касается акции "За чистоту губернии!" - ее поддержали. Кое-где посадили саженцы, кое-где... своровали, а кое-где спилили здоровые (то есть не сухие) деревья. На телефон нашей горячей линии 62-71-00 поступают отклики читателей: на ул. Анри Барбюса, Н. Островского и др. владельцы находящихся на первых этажах магазинов спилили большие деревья под корень, чтобы стволы и кроны не загораживали витрины. Палисадник у типографии "Волга" практически полностью вырублен. Сейчас в одной части первого этажа производственного корпуса типографии расположен торговый центр, оставшаяся площадь этажа продана коммерческой фирме. По-видимому, новый владелец и решил вырубить деревья. И это несмотря на то, что руководство самой типографии "Волга" одним из первых откликнулось на призыв губернатора, застелив кусок тротуара плиткой, установив скамейки, клумбы и урны. Получается, еще одно здание центральной части города постигла участь быть "разношерстным".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых