aif.ru counter
19

Область встречает большой газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2006

19 апреля Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписали сетевой график строительства объектов газификации в Астраханской области.

ПОДПИСАННЫЙ график синхронизирует сроки ввода межпоселковых газопроводов ОАО "Газпром" с подготовкой региональными властями потребителей к приему газа. Региональные власти должны проложить внутрипоселковые и домовые сети, построить новые или перевести на газ действующие котельные.

После подписания графика Алексей Миллер отметил: "Газпром заинтересован в том, чтобы газификация не ограничилась строительством межпоселковых газопроводов. Мы понимаем, что программу газификации только тогда можно считать выполненной, когда население получит газ в свои дома и квартиры. А это зависит от того, как региональные власти смогут синхронизировать подготовку к приему газа потребителями со строительством Газпромом газопроводов. Решить эту задачу должен подписанный сегодня документ".

При этом граждане и местные СМИ имеют право взять под общественный контроль реализацию региональными властями подготовки потребителей к приему газа. "Проблемы, тормозящие газификацию, должны предаваться широкой огласке", - подчеркнул председатель Правления газовой компании.

Очередной шаг к стабильности

НЕ СЕКРЕТ, что газификация в среднем по стране составляет 53%, при этом города газифицированы на 60%, а села - лишь на 34%. В Астраханской области уровень газификации несколько выше - 70%, в том числе в городах и поселках - 81%, а в сельской местности - 47%.

Тем не менее, этого недостаточно для такой развитой страны как Россия. Именно поэтому Газпром выступил инициатором масштабной программы газификации. За три предстоящих года концерн планирует инвестировать в ее реализацию не менее 35 миллиардов рублей в 53 регионах Российской Федерации. Комментируя это решение как безусловно положительное, Владимир Путин заметил, что приоритетной задачей должна стать газификация села.

"Голубое топливо" - это энергия развития регионов, а, стало быть, большое благо. Газ позволяет вырабатывать не только более дешевую электроэнергию, но и дает мощный импульс развитию промышленного производства и сельского хозяйства. Растут поступления в региональный бюджет, создаются новые рабочие места. Ну и, конечно, газ - это тепло и уют в домах, приход цивилизованного образа жизни для миллионов граждан нашей страны. Нередко природный газ является единственной альтернативой топлива для автомобильной и сельскохозяйственной техники.

Исходя из масштаба и значимости поставленных задач, первый вице-премьер и председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев предложил считать газификацию пятым национальным проектом. Об этом он заявил 3 апреля, выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в Кремле. В свою очередь, глава государства заверил, что идея "будет поддержана".

За что отвечает Газпром, за что - региональные власти?

ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО межпоселковых газопроводов, ведущих газ в города и поселки, отвечает Газпром. А за подготовку потребителей к приему газа (то есть за подведение "голубого топлива" к каждому дому и квартире, установку необходимой газовой аппаратуры) - региональные власти: администрации регионов и муниципальные органы. Работы должны осуществляться за счет бюджетов разного уровня, средств частных инвесторов и населения.

До последнего времени власти на местах не всегда успевали вовремя подготовиться к газификации.

В период с 2002 по 2004 годы существенный объем не только межпоселковых газопроводов по стране, но и внутрипоселковых сетей был построен за счет Газпрома.

Но многие поселки так и не были обеспечены внутридомовыми газовыми сетями или необходимым отопительным оборудованием. В результате жители не смогли воспользоваться газом. Это никому не выгодно: ни стране, ни Газпрому, ни уж тем более населению.

Ошибка не повторится?

ИМЕННО для того, чтобы ошибки прошлых лет не повторялись, Газпром и разрабатывает сетевые графики по каждому региону. Чтобы власти на местах не забывали: все работы по подготовке потребителей к приему газа должны быть завершены не позже, чем ввод в эксплуатацию объектов, построенных в рамках Программы газификации.

Впрочем, причины отставания часто связаны с финансами. Прокладка домовых сетей, покупка и монтаж отопительного оборудования должны осуществляться за счет средств населения или муниципальных властей.

Для населения это весьма дорогостоящее мероприятие, которое для многих является попросту недоступным.

Поэтому необходимо изыскивать средства из местных бюджетов для строительства внутрипоселковых газопроводов, обеспечивать социальную поддержку газификации малообеспеченных граждан, включая предоставление долгосрочных беспроцентных кредитов и дотаций.

Газ уже близко!

ГУБЕРНАТОР Александр Жилкин отметил, что реализуемая Газпромом программа газификации чрезвычайно важна и для населения, и для промышленности области.

"В течение 2006-2007 годов администрация Астраханской области планирует обеспечить строительство почти 108 километров внутрипоселковых газопроводов, перевести на газ 30 котельных и газифицировать более 5,5 тыс. домовладений.

На эти цели предполагается направить около 150 млн. рублей из средств регионального бюджета", - заявил Александр Жилкин.

Языком цифр

Инвестиции Газпрома в реализацию программы - 35 млрд. руб. Из них запланировано:

- на 2006 год -17,6 млрд.;

- на 2007 год -12,2 млрд.;

- на реконструкцию действующих газопроводов - 1,1 млрд.

Программа газификации регионов РФ на 2006 г.

В АСТРАХАНСКОЙ области планируется: - Газопроводов межпоселковых и распределительных в с. Мумра, с. Товарный, с. Зюзино Икрянинского района Астраханской области;

- газопроводов межпоселковых и распределительных в с. Соленое Займище Черноярского района Астраханской области;

- газопроводов межпоселковых и распределительных в с. Новый Тузуклей Камызякского района Астраханской области;

- газопроводов межпоселковых и распределительных в с. Хмелевка, с. Самосделка Камызякского района Астраханской области;

- газопроводов межпоселковых и распределительных сетей п. Володарский, с. Кзыл Тан Володарского района Астраханской области;

- газопровода межпоселкового ГРС Володарский - Актюбе - Костюбе - Столбовой Володарского района Астраханской области;

- газопровода межпоселкового с. Яр-Базар - с. Зорино - Сергиевка - Троицкое Лиманского района Астраханской области;

- газопровода межпоселкового Маячное - Бекетовка Икрянинского района Астраханской области;

- газопровода межпоселкового Камызяк - Застенка - Чапаево - Каралат - Парыгино Камызякского района Астраханской области;

- газопровода межпоселкового Разночиновка - Нижнее Лебяжье Наримановского района;

- газопровода межпоселкового на с. Новострой Енотаевского района Астраханской области.

Программой предусмотрено строительство более 12000 км газопроводов

В НАСТОЯЩЕЕ время через Единую систему газоснабжения и газопроводы-отводы Газпром обеспечивает природным газом:

- свыше 12 тысяч промышленных предприятий;

- около 130 тысяч коммунально-бытовых предприятий;

- свыше 1500 городов и поселков городского типа;

- более 24 тысяч сельских населенных пунктов;

- свыше 29,5 тысяч котельных;

- более 28,7 миллионов квартир и домовладений.

Только факты

В ходе реализации Программы в России будет газифицировано:

- 1120 населенных пунктов;

- 3851 тысяч квартир и домовладений (из них в городах 2673 тыс., в сельской местности 1178 тыс.).

На природный газ будут переведены:

- 20 тыс. коммунально-бытовых предприятий (больницы, детские сады, школы и т.д.);

- 5 тыс. сельских и поселковых отопительных котельных.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых