aif.ru counter
03.05.2006 00:00
8

С выводом молодняка угроза возрастает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2006

В дельте Волги продолжается миграция перелетных диких птиц. Основной пик миграции позади - период, когда фиксируется наибольшее количество птиц в дельте, приходится на вторую декаду апреля. А конец апреля - начало мая совпадают с временем активного гнездования водоплавающих птиц. При сочетании этих условий угроза птичьего гриппа возрастает.

КАК НАМ сообщил заместитель директора Астраханского биосферного заповедника по научной работе Александр Горбунов, в настоящий момент в Волжском Понизовье падеж птицы не отмечается. Кряквы, утки и многие другие виды после образования пары уже готовятся к выводу потомства. На участках гнездовья проводится мониторинг: симптомов болезни среди гнездящихся птиц не отмечается. Вообще, как утверждают ученые, в природной популяции заболевшие ослабленные особи просто не долетают до мест гнездования или не способны откладывать яйца и высиживать потомство. Так или иначе, естественный отбор регулирует численность, структуру популяции, препятствует распространению инфектов.

Однако и в заповеднике, и в службе ветеринарии призывают исключить все возможные контакты с дикой птицей. На птицефабриках, расположенных недалеко от мест скопления диких птиц, специально в этих целях работают бригады по отпугиванию и отстрелу "не домашних" пернатых.

Охота на водоплавающую птицу по-прежнему запрещена. По словам заместителя начальника отдела по надзору за охраной и использованием водных биологических объектов и объектов охоты УФС ветеринарного и фитосанитарного надзора по Астраханской области Ивана Канищева, за это время на придельтовых и дельтовых участках охотничьих угодий были зафиксированы нарушения со стороны отдыхающих. Большинство из них касались разведения костров в неположенных местах, неправильного выбора мест для лагерных стоянок и т.п.: "Туристы и рыбаки отдают себе отчет в опасности птичьего гриппа".

С 11 марта по первые числа апреля в области реализовывалась программа по вакцинации домашней птицы. Под эту категорию попали в основном питомцы частных подворий. Идею вакцинации кур на местных птицефабриках (их в регионе 6) отвергли: во-первых, большинство птицефабрик работают по замкнутому типу, птицы на их территории изолированы, а во-вторых, введение вакцины, представляющей собой ослабленный штамм вируса, могло спровоцировать массовую заболеваемость кур на фабриках. Однако на одной птицефабрике - в Икряном - вакцины все же были применены. Там прививали уток и получили положительные результаты. В общей сложности было вакцинировано более 330 тысяч голов домашней птицы. Сейчас все птицефабрики в регионе работают в усиленном санитарном режиме. На их территорию закрыто проникновение посторонних лиц, все поступающие корма обрабатываются дезинфицирующими составами.

В интервью нашей газете заместитель руководителя службы ветеринарии Астраханской области Юрий Евтеев рассказал, что на сегодняшний день у всех привитых особей домашней птицы выработалась устойчивость к птичьему гриппу, гибель домашней птицы после введения в организм ослабленных форм вируса не наблюдалась. Иммунная напряженность высока, о чем свидетельствует наличие вирусных антител в крови обследованных птиц, поэтому повторную вакцинацию проводить не имеет смысла. Однако, как нам сказали в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Астраханской области, начало второго этапа вакцинации запланировано на 25 мая. На что в той же службе ветеринарии официально заявили, что по всем правилам применения вакцины вторую кампанию по вакцинации нужно проводить по прошествии 30-40 дней с начала первой. То есть сроки ревакцинации не просто пройдут к 25 мая, а уже прошли. К тому же, объясняют в службе ветеринарии, согласно данным о сформировавшемся у астраханских домашних птиц иммунитете, из федерального центра в наш регион вакцина на повторное привитие направлена не будет. Остается не ясным, почему в одном ведомстве не согласовали надобность, сроки проведения и затраты на мероприятия по ревакцинации с другим надзорным учреждением. Возможно, вторая кампания по вакцинации все же будет проведена, но прививать, скорее всего, будут только вылупившийся молодняк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых