aif.ru counter
03.05.2006 00:00
13

По пути древних хазар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2006

Уже в третий раз ведущие гонщики России с удовольствием участвуют в гонках "Хазарские степи". Тем более, что эти экстремальные гонки одновременно являются и вторым этапом Чемпионата страны по ралли-рейдам.

Знакомство с трассой

ПОСЛЕ торжественной церемонии колонна гоночных машин проследовала в Наримановский район, где в 35-ти километрах от города и состоялся старт соревнования. На этот раз дорожными книгами воспользовались 54 экипажа из России и стран ближнего зарубежья. Среди покорителей степей и 4 боевых "КамАза". Один из них возглавил сам триумфатор 6 из 10 "Дакаров" последних лет Владимир Чагин.

Сначала гонщики преодолели 13-километровый участок. Его организаторы назвали своеобразным "прологом" гонки. Далее основная часть трассы: степь, скоростные "прямики" и песчаные ловушки. Уже в первый день многие участники столкнулись с сюрпризами хазарских владений - 6 экипажей, включая перевернувшихся рижан, до финиша не добрались. В абсолютном зачете на первое место вышел Борис Гадасин (Business Car raсing), вторым финишировал Леонид Новицкий (Rosagrolizing), а третьим пришел двукратный чемпион России по ралли-рейдам Сергей Гиря (Business Car raсing). Среди грузовиков в лидеры вырвался экипаж Чагина.

Скоростной каток

ВТОРОЙ день гонки проходил по территории Енотаевского района: 3 круга по 120 км каждый - сплошные дюны и верблюжьи колючки. Трасса в основном равнинная с преобладанием суглинков. Непрекращающийся дождь сделал свое дело. Покорители степей превратились в триумфаторов "глиняных" катков. Хватило работы и штурманам, причем как умственной, так и физической. Дело в том, что второй участок "Хазарских степей" отличался сложностью навигации, ну а "песчаные ловушки" - это уж само собой разумеющееся. Поэтому без лопат не обошлось!

С "Лиманом" (именно так назвали этот участок организаторы) справились почти все. Только четыре экипажа не добрались до финиша. Основной причиной схода, как обычно, стали технические проблемы. В итоге никаких явных изменений в лидерах не произошло. Пальму первенства продолжали удерживать Гадасин, а в классе грузовиков - Чагин.

Царство песков

ПОСЛЕДНИЙ спецучасток вновь заставил лучших рейдовиков России бороться с песками. Именно бороться, потому что трасса была перекопана несколько раз. Представьте, еще день назад по ней проносились гиганты автоспорта "КамАЗы" со скоростью в среднем не менее 40 км/час. Преодолевали ее и все остальные участники соревнования с еще большими скоростями. Плюс ко всему свою лепту внес и дождь. Вновь пройти эту трассу, всю перекопанную, и не застрять в песках смогли немногие: пески просто затягивали - машины вязли, техника давала сбой. Не выдержал такой трассы и сам Владимир Чагин. Его "КамАЗ" перевернулся на бок. К счастью, все обошлось без жертв. Помочь ему вызвался экипаж Эдуарда Николаева, который шел вторым. И все же это падение не смогло выбить из колеи главного претендента на победу - Владимир Чагин финиширует первым с большим преимуществом.

По итогам трех дней в национальном классе (серийные машины российского производства) победу праздновали Биньямин Джепаев - Рамиль Замалетдинов. Среди любителей 2 первых места завоевали москвичи. Бронза досталась астраханским спортсменам Дмитрию Куленину-Сергею Веселкову. Примечателен еще один факт: четвертым финишировал экипаж Максима Короченко. Медали астраханцу не удалось завоевать, но вот разряд теперь у него есть (это второй астраханец, у которого есть первый разряд автогонщика).

Наконец, абсолютным чемпионом "Русского Дакара" стал Борис Гадасин. Серебро второго этапа чемпионата России досталось Леониду Новицкому, с бронзой уехал Сергей Гиря. Впереди всех российских рейдовиков ждут еще 3 не менее сложных этапа. Следующее испытание под названием "Тихий Дон" пройдет в Ростове-на-Дону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых