aif.ru counter
6

Не рискует тот, кто страхует!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

Как известно, автомобиль - не роскошь, а средство передвижения. Но в случае серьезной аварии, или, вообще, угона, расходы потребуются такие, что придутся по карману, наверное, лишь человеку, ведущему роскошный образ жизни. Таких расходов можно избежать, если вовремя застраховать свой автомобиль.

САМЫЙ известный вид страхования, связанный с автомобилем, - это страхование автогражданской ответственности, или ОСАГО, а также автострахование транспорта - полное или частичное КАСКО. И если с ОСАГО, в силу его обязательности, все автолюбители России знакомы уже около трех лет, то с КАСКО знаком не каждый. Кстати, не пытайтесь расшифровать КАСКО - это не сокращение, а профессиональный сленг, пришедший к нам от западных страховых компаний, означающий "защита" или "страховка".

Автострахование или страхование средств наземного транспорта - это договор страхования, по которому страховая компания возмещает все расходы, связанные с восстановлением транспортного средства, получившего механические повреждения в результате ДТП, пожара, стихийного бедствия и т.д., а также в случае УГОНА автотранспортного средства.

Защита по такому договору может распространяться, по желанию клиента, и на дополнительное оборудование, установленное на автомобиль, а также на жизнь и здоровье водителя и пассажиров.

Чаще всего страховые компании предоставляют клиенту возможность выбирать, от чего страховаться. Например, можно застраховать транспортное средство только от нанесения ему ущерба, включая дополнительное оборудование, установленное на автомобиле. Такой вид страхования будет называться частичное КАСКО по риску "ущерб". Также можно застраховать транспортное средство от угона, правда, при условии, что автомобиль оборудован противоугонными средствами, соответствующими требованиям страховой компании. Правда, страховщики весьма неохотно берутся за страхование только риска "угон", а стараются совмещать его с риском "ущерб". Для ряда самых угоняемых автомобилей вообще применяется требование установки дорогих спутниковых и радиопоисковых противоугонных систем. Совместное страхование ущерба и угона называется полным КАСКО.

Как правило, ответственность страховщика по АвтоКАСКО ограничена страховой суммой, которая определяется, исходя из действительной стоимости транспортного средства с учетом износа. Страховая сумма служит лимитом выплаты при полной гибели транспортного средства, а также при его утрате в результате угона, кражи, мошенничества, разбоя, грабежа. Полис АвтоКаско обеспечивает компенсацию за угнанный автомобиль, а в случае получения автомобилем повреждений - его ремонт.

У разных страховщиков свои правила по выплате страхового возмещения. Всего клиенту может быть предложено три варианта :

восстановление автомобиля;

выплата страхового возмещения;

оплата произведенного автовладельцем ремонта (купленные детали плюс работа).

Кроме самого автомобиля можно застраховать от несчастного случая водителя и пассажиров. В основном, страховым случаем при этом признается причинение вреда жизни или здоровью водителя и пассажиров застрахованного транспортного средства в результате: ДТП, пожара, взрыва, стихийных бедствий, падения инородных предметов, повреждения ТС животными.

Размер выплаты определяется в процентном отношении от страховой суммы, в зависимости от характера заключенного договора. Величину страховой суммы клиент выбирает самостоятельно, лишь ограниченный правилами страхования конкретного страховщика.

Кстати

Полное КАСКО обеспечивает страховую защиту в любом из следующих случаев: дорожно-транспортное происшествие (ДТП); утрата транспортного средства в результате угона или хищения; кража (хищение) отдельных деталей, узлов или других агрегатов; иные противоправные действия третьих лиц, акты вандализма или умышленное вредительство; ущерб при попытке хищения транспортного средства; пожар, самовозгорание; стихийное бедствие, удар молнии, пожар, взрыв; действие непреодолимой силы; попадание камней, падение предметов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых