aif.ru counter
11

Правда, тогда она еще не носила его имя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

Пожалуй, большинству астраханцев известна улица Мечникова, находящаяся практически в центре города. Имя известного ученого она носит всего полвека (ранее была Крестовой, затем Камышинской). А в мае исполняется 95 лет со дня посещения И. И.Мечниковым Астрахани.

ВПРОЧЕМ, если придерживаться абсолютной точности, Мечников побывал в Астрахани дважды. Впервые молодой биолог посетил Астраханскую губернию в 1874 году, проводя антропологические исследования и изучая распространение туберкулеза среди местного населения. Почти через четыре десятка лет, став ученым с мировым именем, Мечников вторично приехал в Астрахань во главе научной экспедиции, в состав которой вошли не только русские, но и французские, японские, итальянские врачи. Целью их приезда было изучение туберкулеза и выяснение причин возникновения чумных эпидемий. На работу экспедиции было переведено из Петербурга 2 тысячи рублей.

Общество астраханских врачей в честь приезда Мечникова провело 19 мая 1911 года торжественное заседание, проходившее в помещении армянской семинарии (сегодня - здание АГМА). Находясь в Астрахани, Илья Ильич посетил фельдшерскую школу, местную бойню, дважды побывал на Калмыцком базаре. В степи экспедиция провела несколько недель, собрав обширный материал. Впоследствии по материалам была выработана программа для русских бактериологов.

В музее истории медицины есть уголок, посвященный визиту Мечникова. Пожалуй, один из главных экспонатов - уникальный подлинник программы обеда-банкета по случаю прибытия светила науки. В меню, помимо закусок и напитков, обозначены пять блюд: суп-пюре из шампиньонов, разварные осетры, разные пирожки, жаркое из индейки, рябчика, куропатки и десерт - мороженое, ананасы (посетители-студенты с благоговейным удивлением спрашивают на экскурсиях: "И он что, все это съел?.."). Здесь же хранятся копии телеграмм о приезде, письмо Мечникова с благодарностью за оказанный прием, фотография с сотрудниками Пастеровского института.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых