aif.ru counter
10.05.2006 00:00
41

Секрет ветеранского долголетия - любовь к жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

Его день начинается в 5 утра с физзарядки и утренней пятикилометровой пробежки. Затем - решение нескольких насущных домашних дел и... работа! Несмотря на годы, а Степану Георгиевичу уже за восемьдесят, он бодр, энергичен и деятелен. На вопросы о том, как ему удается сохранять такую форму, пенсионер, ветеран войны отвечает: "Главное - любить жизнь и свое отечество и стараться приносить пользу людям".

Красная Звезда

МОЛОДЫМ, в неполные восемнадцать лет, Степан Бесчастный ушел на фронт. Как сам рассказывает, должен был вместе с астраханскими товарищами по школе попасть под Сталинград, да на переправе его и еще нескольких парней перенаправили в распоряжение Волжской военной флотилии, откуда он, южанин, попал на Северный Флот. Именно там, учась в школе связи, он стал гидроакустиком - специалистом по поиску и обнаружению подводных лодок. Уже в апреле 43-го, служа на эскадренном миноносце, он впервые обнаружил подводную лодку в подводном положении. Благодаря его пеленг-сигналам, точной работе штурмана и всей команды, советскому миноносцу удалось потопить вражеский подводный объект. Тогда-то Степан Георгиевич и был представлен к первой своей награде - ордену Красной Звезды. Однако в разгар войны он не задумывался о званиях, орденах и медалях. Впереди его ждали новые испытания, встречи, суровые будни и праздники.

В тот же год Степану Бесчастному было поручено обучить гидроакустическим хитростям 20 специалистов. Учения проводились во Владивостоке, и после их успешного окончания мэтр должен был отвезти своих подопечных в Москву, но вместо столицы первопрестольной его оставили служить на Дальнем Востоке - курировать военно-морские точки от Чукотки до залива Пасье.

Поворотный момент

ЕЩЕ смолоду Степан Бесчастных был общительным, компанейским. Команда уважала его. Ученики-гидроакустики, сослуживцы и даже старшие по званию во многом брали с него пример. Кстати, привычка вставать с зарей и бегать по утрам у него с тех самых времен. В сентябре 1944-го года командир корабля, на котором служил Степан Георгиевич, предложил ему поступить в Ленинградское Высшее военно-морское пограничное училище КГБ СССР. Пожалуй, именно это стало поворотным моментом в его жизни. С этого времени его жизнь была сопряжена с высокой секретностью.

Как рассказывает сам Степан Бесчастный, учиться ему было интересно и вместе с тем сложно - война отняла у него и его ровесников возможность получить образование сразу после школы, знания по некоторым предметам к тому моменту уже успели "подзабыться" и многое пришлось наверстывать. Бесчастный занимался, сидел за книгами. Но и о досуге не забывал. Эти годы в своей жизни Степан Георгиевич вспоминает с особой теплотой: "Наше училище находилось недалеко от Мариинского театра и консерватории. Мы гуляли по вечернему Ленинграду. А когда после войны начали открываться и работать музеи - во что бы то ни стало доставали билеты на выставки и вернисажи. Наш выпуск был вообще самым первым в истории училища. У всех курсантов был практический военный опыт. Мне посчастливилось учиться с лучшими, талантливейшими военными, настоящими специалистами своего дела, патриотами. В 1948 году я окончил военно-морское училище с золотой медалью и на правах отличника попросил направить меня по распределению на Каспий, уж очень тянуло на малую Родину, ведь я - коренной астраханец". Но по воле судьбы отличника учебы, военного Степана Бесчастного направили в Москву в штаб КГБ, где ему поручили в составе пограничных войск Грузинского округа (г. Тбилиси) охранять членов Советского Правительства.

Встреча с генсеком

СТЕПАН Георгиевич плавал, или, правильнее сказать, ходил на небольшом судне. В подчинении - 18 матросов, и один он - капитан, офицер.

"Тогда, - рассказывает Степан Георгиевич, - никто не знал, когда и куда следует руководство страны, где отдыхает. Нам было поручено сопровождать первых лиц государства во время отдыха на курортах Кавказа. Все это было очень строго, серьезно, секретно. Во время прогулок по маршрутам "Сочи-Батуми", "Ялта-Сочи" ни один из членов экипажа не имел право показываться у меня на капитанском мостике. Только я и чуть поодаль за небольшим столиком отдыхающие. Первым я видел председателя Президиума Верховного совета Николая Михайловича Шверника. Сильное впечатление на меня произвели Косыгин и маршал Устинов. Ставший уже в 32 года министром, Косыгин был человеком необыкновенно интересным, эрудированным. А работоспособность Устинова поражала не только меня, но и людей, которые непосредственно с ним работали - никто не знал, когда маршал-министр Устинов отдыхает, казалось, что он никогда не спал. Случилось мне познакомиться и с иностранными лидерами: Хонекером, Морисом Тереза, Вильгельмом Пиком, Фиделем Кастро и др.

Общался я и с товарищем Сталиным. Его, кстати, по имени-отчеству звали только два человека из всего окружения - Жданов и Шапошников. Сталина сопровождал на отдыхе неоднократно. Он всегда приезжал рано утром, чтобы можно было пройтись или проехаться по пустым улицам, незаметно для народа. Зачастую прямо при мне проходили какие-то деловые встречи, приезжали высокопоставленные гости, но вообще его старались на отдыхе не беспокоить. Были и курьезные случаи. Например, один раз Сталин решил проверить кандидатуру одного из претендентов на пост министра угольной промышленности. По рассказам приближенных лиц, кандидат любил выпить. Сталин пригласил его на отдых и предложил отметить - мол, за знакомство, тот не отказался. Далее пошла непринужденная беседа. Потом Сталин снова предложил выпить, на что кандидат в министры сказал: "Я свою норму знаю". По-видимому, Сталину ответ понравился, а этот претендент был утвержден в должности и проработал на посту министра около 30 лет."

Секрет долголетия

ПОСЛЕ смерти вождя структура охраны, как и структура управления государством, подверглась изменениям. Кадровые перестановки коснулись и Степана Бесчастного: он снова был переведен на Дальний Восток, а в 55-ом году закончил Высший штурманский класс. Сопровождал и переводил сторожевые, то есть несущие службу на морской границе, корабли из Ленинграда Североморским путем во Владивосток. Потом служил на Шикотане в должности контр-адмирала, в Находке. В 1964 году Бесчастный демобилизовался. И вернулся на 42-ом году жизни в Астрахань, где до 91 года проработал капитаном-наставником.

После ухода на пенсию дел у Степана Георгиевича не убавилось. Он активный член партии, занят общественной работой. Не говоря уж об увлечениях: с детства Бесчастный любит рыбалку и как истинный астраханец, а точнее, зеленгинец, знает много секретов рыболовства. Один из его излюбленных видов рыбалки - ловля сазана на жмых: "Есть у меня одно место на берегу, езжу только туда, ставлю три удочки: две по сторонам, а одну посередине, на нее-то обычно только и ловится, зато сазан попадается знатный. Много я не ловлю: если рыбина большая - на нашу семью хватит и одной".

Напоследок Степан Георгиевич поздравил всех ветеранов с праздником, Днем Победы, пожелал здоровья, жизненных сил, бодрости, не падать духом, а еще дал совет: "Старайтесь есть больше рыбы и овощей, меньше принимать лекарств - меньше химии, больше натуральных продуктов и физической культуры!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых