aif.ru counter
18.10.2006 00:00
26

Люди живут, а дом ломают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В нашу редакцию обратились жители дома N25 по улице Красная Набережная в связи с тем, что, по их словам, их дом сносят, но не предоставляют взамен другого жилья.

КАК НАМ удалось выяснить, под номером 25 на Красной набережной находятся сразу три дома. Соответственно людей там проживает немало. Мы решили своими глазами взглянуть на дом, который планируется снести.

Зрелище жуткое. В одной половине дома еще живут люди, а вторая уже наполовину разобрана. И это несмотря на то, что судом Кировского района г. Астрахани 23 августа 2006 года вынесено определение, запрещающее проводить разбор дома. Во дворе находятся три строения, в одном из которых на первом этаже располагались два магазина. Всего же в домах было 17 жилых квартир. На сегодняшний день в одной из квартир живет женщина с двумя детьми, в другой мужчина с дочерью и внуком, владелец одного из магазинов тоже не согласился оставить свое помещение. Все они в один голос говорят, что никакой приемлемой альтернативы им не предложили.

Как нам сообщили в комитете по архитектуре и градостроительству города Астрахани , 14 декабря 2005 года мэром Сергеем Боженовым утвержден акт выбора земельного участка по адресу Красная Набережная, 25. Сами дома постановлением от 7 июня 2006 года признаны непригодными для проживания. Осуществить отселение граждан или выкуп квартир до 1 июля 2006 года должна была производственно-коммерческая фирма "Астсырпром" , с которой жители дома до сих пор не могут прийти к соглашению. А уже 1 августа 2006 года дано разрешение на снос домов и строительство в этом районе административно-торгового комплекса фирме "Астсырпром". Проекта самого здания пока нет. Загадкой остается факт разрешения сноса старого дома и строительства нового здания, если не отселены жильцы. Интересен и тот факт, что сначала был выбран земельный участок для строительства, а потом дома признаны непригодными для проживания.

Жительница одной из квартир - Ольга Булычева - рассказала, что изначально она как собственник жилья настояла на предоставлении ей в качестве выкупа другого жилья, а не денег. Ей представители "Астсырпрома" показали квартиру в районе автогородка, на которую она согласилась, несмотря на то, что состояние квартиры было плачевным. Но затем в этой квартире ей было отказано. А теперь, по ее словам, ей с двумя детьми предлагают переселиться в такую же квартиру в старом фонде, причем буквально в соседнем дворе. А ее бывшему мужу, который тоже является владельцем части квартиры, и вовсе ничего не предлагают.

Владелец магазина - Мухаммед Робиуззаман - утверждает, что не может согласиться с той выкупной ценой, которую ему предлагают сейчас. По его словам, представители ООО ПКФ "Астсырпром" предложили ему за помещение площадью около 90 квадратных метров 783 тысячи рублей. Причем сам Робиуззаман купил это помещение недавно, сделал в нем ремонт и оформил все документы. За предлагаемую сумму купить другое помещение в центре города ему не удастся, поэтому он требует за него 2 миллиона 459 тысяч рублей. Каждая из сторон обращалась к услугам оценщиков, которые и оценили помещение по-разному. Кроме этого, Мухаммед Робиуззаман считает, что непригодным для проживания их дом признан незаконно, как раз с той целью, чтобы уменьшить его цену.

И еще одной семье, проживающей в доме N25 по договору социального найма, предлагают перебраться в общежитие на улице Пороховой. С этим они тоже не соглашаются, потому что хотят жить в отдельной квартире.

Предложения представителей ООО ПКФ "Астсырпром" не подтверждены никакими документами, поскольку делались устно. Получить комментарии у представителей фирмы нам не удалось.

Завышены требования собственников квартир или нет, решит суд. Не ясно только, почему разбор дома начался до того, как были отселены все жильцы. Теперь они вынуждены зимой оставаться в полуразобранных домах, ведь, когда они придут к соглашению с будущим застройщиком, неизвестно.

Надеемся, что администрация города обратит внимание на бедствия жителей дома N25 на Красной Набережной. Ведь сейчас таких проблем может стать еще больше. Было бы очень неплохо, если бы мэрия более тщательно взвешивала все за и против при выделении земельных участков под строительство. А потом внимательно следила за тем, как и куда отселяют астраханцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых