aif.ru counter
17

Пришло время собирать камни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В минувший понедельник были оглашены окончательные итоги выборов в Государственную Думу Астраханской области. Председатель избирательной комиссии Астраханской области Евгений Покровский сообщил, что комиссия подписала в пятницу соответствующий протокол. Первое заседание депутаты нового созыва проведут уже на этой неделе, 20 октября.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ обсуждать результаты трехмесячного марафона, глава облизбиркома сообщил, что впервые за десять лет он и его коллеги должны провести свою работу в очень сжатые сроки. Согласно новому закону "О выборах", со дня голосования до первого заседания новой Думы должно пройти всего десять дней.

"В пятницу мы обозначили партии, которые прошли в законодательное собрание. И с этого дня начался пятидневный отсчет для кандидатов от партий, чтобы определиться, останутся они депутатами или нет: те, которые сегодня являются чиновниками, должны подать уведомления о том, что они уходят с госслужбы (в противном случае им необходимо сообщить, что они отказываются от депутатского мандата)", - сообщил Евгений Покровский . Следовательно, до четверга облизбирком должен успеть зарегистрировать депутатов, собрать с них фотографии для удостоверений, выдать эти удостоверения. Однако избранные депутаты почему-то не торопятся: в понедельник, за день до окончания установленного срока, лишь один народный избранник сдал свою фотографию. Им оказался Анвер Алмаев , который в понедельник заявил главе облизбиркома об уходе с муниципальной службы. Кроме того, самым ответственным можно назвать члена Совета Федерации Геннадия Горбунова , приславшего из Москвы факс о том, что складывает с себя полномочия сенатора.

Все участвовавшие в выборах политические партии были оповещены о том, что к 14-ти часам вторника они должны предоставить заявления и списки переходов. К установленному сроку свои списки подали следующие партии: "Родина", КПРФ и "Партия пенсионеров". Поскольку самый большой список ожидается от "Единой России", данные от этого политического объединения еще обрабатываются. Окончательный список думцев будет оглашен 18 октября.

Итак, каким же будет партийный состав будущей Думы? "Единая Россия", получив 32 мандата - 14 мандатов по партийным спискам и 18 мандатов по одномандатным округам, получила в будущем законодательном органе 55,17 % голосов. У "Родины" 10,34 % голосов в Госдуме. У нее в общей сложности 6 мандатов - и все прошли по партийным спискам, так как одномандатников от этого объединения не было. У КПРФ 5 мандатов по партспискам, 3-х кандидатов она провела по одномандатным округам. Итого: 8 мандатов и 13,79 % голосов в будущей Думе. Замыкает список "Партия пенсионеров" с 4 мандатами по партсписку и одним - по округам. Это составит 8,62 % голосов в будущей Думе.

Возникает вопрос сравнения: изменилась ли политическая картина со времени прошедших в 2003 году выборов? Ответ наглядно отражает диаграмма.

Вырисовывается следующая картина: выросла популярность "Единой России" и "Родины", а вот коммунисты и ЛДПРовцы свои прежние позиции утратили. Что касается последних, их электорат сократился почти вдвое. Аналогичная ситуация наблюдается по всей России: из 9 регионов только в 4-х ЛДПР преодолела 7 %-ый барьер.

Как же проходила предвыборная борьба? Покровский отметил, что за места в Думе боролись одиннадцать партий - десять партий по партийным спискам, еще одна - в одномандатном округе. "Это один из самых высоких показателей на региональных выборах. Причем ни одну партию с дистанции не сняли. Все объединения были свободны в своей агитационной деятельности, все кандидаты без препятствий взаимодействовали с избирателями и соперниками. Каждый выбрал свою тактику, но насколько она оправдала ожидания, судить им самим", - сказал глава облизбиркома.

Но и без отрицательных моментов не обошлось. В черный цвет предвыборную гонку раскрасили иногородние пиарщики. "Наплыв в наш регион правовых и пиаровских советников во многом сделали прошедшую кампанию грязной, что вылилось в многочисленные обращения населения в избирком, - возмущенно сказал председатель облизбиркома. - Люди путались в многочисленных листовках и брошюрах, валявшихся в их подъездах и у дверей, в изобилии избирательных PR-технологий, с которыми им впервые пришлось столкнуться". И это в большей степени спровоцировало протестное голосование на одном из городских округов, где победил кандидат "против всех". Евгений Александрович сообщил также, что на выборах не обошлось и без отмены результатов голосования. Это произошло в Камызякском районе на участке N 197 из-за того, что при повторном пересчете не сошлось количество голосов и бюллетеней.

А еще Евгений Покровский выразил недовольство по поводу деятельности некоторых журналистов. "Та информация, которая у нас идет оперативно в ночь после голосования - это оперативные данные, и выхватывать из них куски, тащить куда-то на сторону и делать на их основе какие-то выводы, не целесообразно, так как это не только очень серьезно нарушает ритм избирательной кампании, но и вызывает нервозность", - сказал Евгений Александрович. В качестве примера глава облизбиркома привел недоразумение, которое до сих пор фигурирует в СМИ, о том, что ЛДПР имеет 7,21%, хотя эту цифру областная избирательная комиссия не называла.

Помимо всего прочего до сих пор сохраняется интрига, кто же все-таки займет кресло спикера новой Облдумы. Учитывая тот факт, что единоросов в законодательном собрании преобладающее большинство, скорее всего, председателем региональной Госдумы будет представитель партии власти. Также с большой долей вероятности можно предположить, что им станет кто-то из тройки лидеров этой партии. Губернатор и мэр свои посты покидать не собираются, следовательно, все сводится к лидеру Астраханского отделения "Единой России" Александру Клыканову . На вопрос, будет ли выдвинута ваша кандидатура на должность спикера, Клыканов ответил положительно. В пятницу эта интрига разрешится: на первом заседании региональной Думы депутаты путем тайного голосования выберут своего председателя.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых