aif.ru counter
18.10.2006 00:00
9

Как сказать "НЕТ" гриппу и простуде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

С наступлением холодов резко возрастает заболеваемость населения респираторно-вирусными инфекциями. Как известно, болезнь легче предупредить, чем победить. С этой целью мы и пользуемся давно известными народными средствами, либо предпочитаем действовать наверняка, сделав специальную прививку.

В ЭТОМ году массовая заболеваемость населения вирусами гриппа и ОРЗ ожидается в ноябре-декабре, в то время как в прошлом году пик заболеваемости пришелся на начало декабря. Медики советуют делать прививки от гриппа еще до начала эпидемии, поскольку после нее только в течение двух недель вырабатывается иммунитет. Министерство здравоохранения области уже получило гриппозные вакцины (Гриппол), из которых 59660 будет распределено между муниципальными учреждениями здравоохранения. Вакцинация населения уже началась и должна завершиться в срок до 1 декабря. Но охватит ли она всех желающих?

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ определены группы риска граждан, которым прививки будут сделаны бесплатно. В основном это люди со слабым иммунитетом, а также сотрудники учреждений образования и здравоохранения города. К ним относятся: дети, посещающие дошкольные заведения, школьники 1-4 классов, медперсонал участковых больниц и поликлиник, учителя, преподаватели, а также лица старше 60 лет. Что касается последней категории, то им, чтобы получить вакцину, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Вакцины уже имеются в продаже в аптеках города. Стоимость их варьируется в зависимости от производителя. Так, например, отечественные стоят около 90 руб., импортные - от 320 до 500 руб.

Так что все желающие, не вошедшие в группу риска, могут также приобрести ее. Но прежде обязательно стоит проконсультироваться с участковым врачом, который, учитывая индивидуальные особенности организма, правильно подберет вам вакцину и выпишет на нее рецепт. Вводить инъекцию будет также медицинский работник. Но не забывайте, что делать прививку нельзя в случае, если вы болеете, если у вас или вашего ребенка есть аллергия на яичный белок, а также детям до 6 месяцев.

Медики также призывают всех руководителей организаций, предприятий, не входящих в вышеназванный перечень, позаботиться о здоровье своих сотрудников и изыскать средства на их вакцинацию.

Если вы по каким-нибудь причинам не желаете, чтобы вашему ребенку сделали прививку, вы можете письменно оформить отказ в присутствии медработника детского сада или школы.

И, конечно же, не забывайте о проверенных народных средствах с использованием лука и чеснока. Кроме того, ежедневно в вашем меню обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, способные поддерживать ваш иммунитет нужными витаминами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых