aif.ru counter
18.10.2006 00:00
25

В селе Сизый бугор сибирская язва?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

4 человека в Володарском районе были госпитализированы в связи с подозрением на то, что они заражены вирусом сибирской язвы.

14 ОКТЯБРЯ в областную клиническую больницу были доставлены 4 человека из села Сизый Бугор Володарского района с подозрением на сибирскую язву. У госпитализированных наблюдались характерные для заболевания кожные высыпания. Как удалось выяснить, накануне все четверо занимались разделкой туши коровы. Есть версия, что заразиться они могли от больного животного.

В тот же день были проведены все необходимые анализы. И, как нам сообщила Валентина Карасева - заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Астраханской области , пока официальных результатов анализов нет. В самое ближайшее время Астраханская противочумная станция должна дать их результаты. Поэтому говорить о том, что в Володарском районе разгорелся очаг сибирской язвы, преждевременно. Министр здравоохранения Астраханской области Виктор Чалов заявил 17 октября, что два лабораторных исследования дали отрицательный результат. Сейчас ожидаются итоги последнего генетического исследования.

По словам Виктора Чалова, на сегодняшний день под пристальным наблюдением медиков находятся 25 человек. Десять из них имели непосредственный контакт с животным, поэтому сейчас за их состоянием наблюдают в областной инфекционной больнице. Остальные 15 человек (те, кто употреблял мясо животного в пищу) получают амбулаторное лечение в своем селе.

Кстати, как нам стало известно, без преступных действий в этом деле не обошлось. Мы связались с начальником Володарского РОВД Юрием Григоршевым , который не только это подтвердил, но и рассказал, как все произошло. 14 октября, около пяти вечера, володарские воры похитили молодую телку из пасущегося стада и привязали ее к дереву. Все стадо вернулось в село, а скотокрады через пять часов вернулись за привязанной коровой. Животное тут же зарезали и продали одному из сельчан за четыре тысячи рублей. Тот готовился к свадьбе и дешевому мясу очень обрадовался. Но незадачливый покупатель, решивший выиграть на цене мяса, поплатился и своим здоровьем, и самочувствием близких. Юрий Григоршев сообщил также, что это преступление уже раскрыто. Однако, по его словам, незарегистрированное мясо продается с рук достаточно часто, и что характерно, всегда находятся покупатели. "То, что язва не подтверждается, - это радует, но именно самим гражданам нужно задумываться о последствиях, которые порой угрожают их жизни", - подчеркнул Юрий Владимирович.

Отметим, что карантин на территории Володарского района не объявлен. Тот факт, что астраханцев волнует сложившаяся ситуация, подтверждается многочисленными слухами о том, что якобы появились новые пострадавшие от этой страшной болезни. Так, например, нам сообщили, что в Приволжском районе сибирской язвой заболели более 10 человек, а в Харабалинском начался падеж домашнего скота. Но официальные источники эту информацию не подтверждают. По данным Роспотребнадзора, госпитализированных только четверо. В областной инфекционной больнице какую бы то ни было информацию о состоянии заболевших нам дать отказались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых