aif.ru counter
17

Народные поверья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

В древние времена по поведению, положению рук и тела будущей матери, эмоциональным реакциям повитухи предсказывали исход беременности.

БЕРЕМЕННОЙ перед родами стричь волосы нельзя. Считалось, что именно в волосах скрыта жизненная сила человека. Ребенка до года категорически не рекомендовалось даже причесывать - не только стричь.

Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев . В материнской утробе ребенок чутко реагирует на звуки, свет, эмоциональное состояние матери. Поэтому будущим мамам рекомендуется почаще смотреть на что-либо красивое, испытывать побольше положительных эмоций. Это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ребенка.

Если беременная в испуге схватится за лицо, у ребенка на лице родимое пятно будет . Частично это поверье объясняется выше. Стоит сказать, что данное поверье - одно из наиболее живучих.

Беременная не должна ничего шить, резать и латать , не то у ребенка или "заплата" на щеке будет, или ему путь в мир будет "зашит".

В сорочке родился - счастливый . Имеется в виду маточная "сорочка". Если после родов она оказалась неповрежденной, то это говорит о счастливой судьбе новорожденного. "Сорочку" эту берегли и носили на шее в специальной ладанке.

Пустую колыбель нельзя качать . Если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

Беременная не должна есть тайком : ребенок родится пугливым или вором.

На одежде родильницы не должно быть узлов . Если коса заплетена, ее надо расплести. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир - прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка.

Легкие первые три месяца беременности - мальчик родится, тяжелые - девочка . Левой ногой вперед беременная выступает - мальчик родится, правой - девочка, а еще "живот тычком - к мальчику".

До крещения все дети - Богданы . На Руси до обряда крещения не раскрывали настоящее имя младенца, говорили, что он Богдан, то есть Богом дан.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых