aif.ru counter
12

В помощь будущей маме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Появление ребенка на свет - пожалуй, самое радостное и важное событие в жизни семьи. От поведения и самочувствия женщины в этот период во многом будут зависеть исход предстоящих родов и здоровье малыша.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день социально-экономические условия складываются таким образом, что иметь детей сейчас - в прямом смысле дорого стоит. Видимо, поэтому в последнее время супружеские пары не спешат заводить детей, а если решаются, то к этому вопросу подходят с большей ответственностью, и беременность в таких случаях носит запланированный характер.

Заботясь о будущем

ЕЩЕ НА СТАДИИ стадии планирования беременности женщинам рекомендуется пройти обследование у специалистов, выявить и вылечить имеющиеся хронические заболевания, способные препятствовать нормальному протеканию процесса.

Как рассказала нам заведующая родильным отделением Александро-Мариинской больницы, врач акушер-гинеколог Марина Мотина, стоит обратить самое пристальное внимание на заболевания таких органов, как сердце, печень, почки, легкие, а также заболевания половых путей. В случае необходимости нужно исследовать репродуктивную функцию обоих партнеров. За 3 месяца до предполагаемой беременности рекомендуется партнерам вести здоровый образ жизни: исключить из употребления алкоголь, курение, сильно действующие медикаменты, избегать тяжелых физических нагрузок.

А во время беременности регулярные посещения врача акушера-гинеколога помогут женщине не только избежать многих осложнений, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся в этот период заболеваний, своевременно получить необходимое лечение. Для материального обеспечения этой необходимости и выдается родовый сертификат, предоставляющий, к тому же, право выбора медицинского учреждения, оказывающего услуги в период беременности и родов.

Врачи в один голос призывают женщин вставать на учет по беременности на ранних сроках. Но, как утверждают специалисты в роддомах, 1/3 будущих мам поступают к ним абсолютно необследованные, отсюда и возможные осложнения. В основном это женщины без определенного места жительства, социально низкий контингент, безработные, не раз рожавшие женщины.

В июле начала действовать программа, по которой после лечения в стационаре при определенных показаниях беременные женщины групп риска (при сроке 12-32 недели) могут быть направлены на долечивание в санатории. Путевки для работающих женщин в этом случае оплачивает Фонд социального страхования. Отбор беременных, направляемых на долечивание, осуществляет врачебная комиссия соответствующего лечебно-профилактического учреждения и оформляет заключение в медицинской карте стационарного больного. Однако не все женщины данной группы могут воспользоваться подобной льготой - существует ряд противопоказаний для подобного лечения. К ним относится и угроза преждевременного прерывания беременности, кровотечения, чрезмерная рвота, предлежание плаценты, заболевания эндокринной системы и т.д. В настоящий момент путевки выдаются в центр реабилитации "Тинаки", но региональным отделением Фонда рассматриваются предложения и других здравниц.

Права беременных женщин

ЗДОРОВЬЕ женщины "в положении" и ее будущего малыша во многом будут зависеть и от того, какие условия ей созданы дома, в семье, и на работе. Если в семье основную часть забот готовы взять на себя мужья и прочие родственники, то на работе такая женщина может терпеть ряд неудобств и сложностей. Работодатели, видимо, забывая, что трудовое законодательство обязывает их соблюдать массу гарантий и прав для работающих беременных женщин, не всегда стремятся их придерживаться.

Об отпуске по беременности и родам знают все. О недопустимости сверхурочных работ, командировок, снижении норм выработки - тоже. Но что касается права неполного рабочего времени, запрета на работу в выходные и праздничные дни, предоставления оплачиваемого времени для диспансерных обследований, перевода на работу, исключающую вредное воздействие - женщины зачастую просто не знают, а работодатели предпочитают об этом умалчивать.

Так вот, с копировально-множительной техникой беременным работать нельзя. Что касается работы с компьютерами, то и здесь женщина должна быть переведена на другую работу, не связанную с их использованием, либо должно быть сокращено время работы с ними (не более трех часов в сутки). А работать с компьютерами, не соответствующими требованиям СанПиНа, беременным вообще категорически запрещено. Если для женщины нет другой подходящей работы, то по закону в этом случае она должна быть освобождена от работы до того момента, пока ей не подберут нужный вариант, либо до наступления отпуска по беременности и родам. При переводе на другую работу за ней сохраняется средний заработок по прежней работе.Право перехода на неполное рабочее время - день или неделя - тоже никто не отменял. В этом случае работа оплачивается пропорционально отработанному времени.

Могут ли уволить

ПО ЗАКОНУ, работодатель по своей инициативе не может уволить беременную женщину. Даже в случае, когда срок трудового договора истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его до момента наступления отпуска по беременности и родам - конечно, если договор вообще существует. Не может потенциальный работодатель и отказать ей в трудоустройстве.

За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины работодатель может быть наказан штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами от 120 до 180 часов.

Совместные роды

ВОПРЕКИ сложившемуся у россиян мнению, что рожать детей - дело сугубо женское, все чаще мужчины стараются принимать активное участие в подготовке к рождению ребенка. Заботливые и сознательные отцы отваживаются присутствовать при рождении своего малыша. Но встречаются и такие, у кого дальше пьяных выкриков в окно и нацарапанных на заборах признаний "с благодарностью за сына" или "дочь" дело не заходит. А жене по возвращению из роддома приходится разгребать завалы после пирушек мужа.

Конечно же, решение при родах жены быть с ней рядом должно быть совместным и принято по инициативе мужа. Как утверждают психологи, у родившегося малыша формируется первое впечатление после рождения, и было бы неплохо, если первым малыш увидит отца. При желании вместо мужа на родах может присутствовать мама, любой другой родственник или даже другой врач.

В настоящий момент совместные роды в нашем городе свободно практикует только один роддом - Ахшарумовский, конечно же, при условии, что муж пройдет необходимое обследование, в частности флюорографию. Не возбраняется здесь и ваше желание запечатлеть на видео первые минуты жизни своего малыша. Все эти "удовольствия" абсолютно бесплатные. Единственное, что может оплачиваться - пребывание в палатах повышенной комфортности. Вы сами можете выбрать специалиста, который будет вести роды. Что касается областного роддома, то здесь выбор врача и совместные роды относятся пока к разряду платных услуг.

Курсы молодых родителей

СЕЙЧАС можно встретить множество литературы, посвященной беременности и уходу за ребенком; практически в каждой женской консультации проходят занятия по подготовке будущих матерей к родам. С недавнего времени в Астрахани существуют курсы и для будущих отцов. Вместе с женами они приходят на занятия, где их посвящают в особенности физиологии женщины в данный период, рассказывают о правильном поведении женщины при родах, необходимости поддержки и помощи близких, проводят психологические занятия, направленные на подготовку к изменениям, перераспределению ролей в семье.

Кроме того, каждую пятницу в Клиническом родильном доме г. Астрахани проходят экскурсии для будущих родителей - молодые папы и мамы могут побывать в палатах, пообщаться с медицинским персоналом, - в общем, "примерить" на себя атмосферу, свойственную таким заведениям, чтобы в какой-то степени она могла стать уже привычной. Есть задумка организовать школу мам и пап и при областном роддоме.

Материнство - важный и значительный этап в жизни женщины. Но оно сопряжено и с множеством проблем, решение которых потребует немало усилий от обоих родителей. Любовь к малышу приходит не сразу. Из улыбок и взглядов, прикосновений и жестов в череде долгих дней завязываются узы любви и взаимопонимания - самые прочные из всех, существующих в мире.

Коротко

По статистике, в Астрахани за 2005 год 1/3 детей были рождены вне брака. Кроме того, число отказных детей, которых мамы оставили еще в роддоме, неуклонно растет - каждые полгода их становится на 10-15 человек больше. Средний возраст таких мамочек вполне осознанный - 23-25 лет, и это мало связано с врожденными заболеваниями - детишки вполне здоровенькие.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых