aif.ru counter
11.10.2006 00:00
34

Почтовый форум ЮФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

На два дня Южный форпост стал российским центром почтовой связи. 2 и 3 октября в Астрахани проходили совещания директоров Управлений Федеральной почтовой связи - филиалов ФГУП "Почта России" Южного федерального округа.

70 ЧЕЛОВЕК во главе с представителями руководства ФГУП "Почта России" - первым заместителем генерального директора Денисом Чуйко, заместителем генерального директора Геннадием Котовым, советником генерального директора ФГУП "Почта России" в ЮФО Николаем Савченко, при участии руководителей дирекций и департаментов обсуждали результаты работы филиалов ЮФО в 2005 году и первом полугодии 2006 года, перспективы развития почтовой связи в округе.

Местные власти проявили интерес к обсуждаемым вопросам, и на открытие регионального совещания прибыли главный федеральный инспектор в Астраханской области Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе С.А. Трубников, Председатель Государственной Думы Астраханской области П.П. Анисимов, заместитель председателя Правительства Астраханской области С.К. Терсков.

В приветствии заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО А.П.Починка участникам форума отмечено, что "сегодня преобразования, проводимые Почтой России в ЮФО, весьма заметны для окружающих и способствуют формированию нового восприятия почтовой отрасли. Совершенно очевидно, что улучшается качество предоставляемых услуг, отдается приоритет техническому перевооружению, обеспечивается надежный кадровый потенциал путем привлечения к работе молодежи".

Открывая совещание, Д.Д.Чуйко подчеркнул: "Перед почтовиками стоит триединая задача. Первое - обеспечение высококачественными услугами жителей страны. Очень важно, чтобы любой гражданин, зайдя в почтовое отделение, мог получить весь спектр современных услуг - информационных, финансовых и многих других на основе широких возможностей почтовой сети при сохранении приоритета за почтовыми услугами. Второе - обеспечение потребностей государства в почтовых услугах, реализация возложенных на почту социальных функций. И, наконец, повышение рентабельности предприятия при осуществлении первых двух направлений.

Директор УФПС Астраханской области - филиала ФГУП "Почта России" Василий Сергеевич Кызин, анализируя состояние и направления развития Астраханского филиала, подчеркнул, что почтовая связь в Астраханской области стремительно меняется и выходит на качественно новый уровень. Широкое внедрение информационных технологий, автоматизация технологических процессов и оснащение современным оборудованием, реконструкция в соответствии с фирменным стилем "Почты России" - характерные черты происходящих перемен.

Финансово-экономические показатели подтверждают правильность выбранного курса. Прирост доходов за 1 полугодие 2006 года от деятельности филиала на потребительском рынке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 20,9 млн.руб. В общей массе услуг доходы от торговой деятельности составляют 17%, финансовых услуг - 57%, от традиционных почтовых услуг - 26%.

УФПС Астраханской области - филиал ФГУП "Почта России" активно участвует в реализации программ "Кибер - Почта", "Кибер - Деньги", "Кибер-Плат@", сетевых проектов, успешно развиваются финансовые и рекламные услуги. Широкое распространение получили услуги по продаже страховых полисов ОСАГО, продажа товаров повседневного спроса.

Особое внимание уделяется развитию информационных технологий и сети Пунктов коллективного доступа в Интернет. В 2006 году к 65 имеющимся ПКД добавятся 137 новых пунктов.

В числе первостепенных задач, стоящих перед коллективом УФПС, В.С. Кызин выделил: повышение доходности предприятия; внедрение системы менеджмента качества; повышение профессионализма работников и обеспечение исполнительской дисциплины, создание конкурентоспособного и клиентоориентированного предприятия.

Участники совещания обменялись опытом и обсудили вопросы, касающиеся приоритетных направлений деятельности, развития сетевой и розничной торговли, рекламно-маркетинговой стратегии, внедрения сервисных и ранее несвойственных почте услуг, взаимодействия с государственными и муниципальными структурами.

Обсуждение приоритетных задач и проектов продолжилось и в ходе пресс-конференции с участием представителей местных СМИ. Вопросов, интересующих журналистов, оказалось так много, что запланированное время пришлось увеличить.

Один из вопросов касался взаимодействия ФГУП "Почта России" с государством. Денис Чуйко отметил, что в последнее время внимания со стороны государства все больше и больше. В качестве примера того, как на сегодняшний день на почте исполняются государственные заказы, Денис Чуйко рассказал журналистам о программе бесплатной доставки "Российской газеты" пенсионерам и ветеранам. "Хочу подчеркнуть, что это не государственная дотация, когда выделяются какие-то средства на латание дыр. Это плата за нашу работу, - подчеркнул г-н Чуйко. - Сейчас этот проект находится в стадии обсуждения органами федеральной власти. Мы надеемся, что по этому поводу будет принято официальное решение, и "Почте России" будет доверено доставлять эту газету адресатам.

Не обошли вниманием и тему заработной платы, уровень которой у почтовиков ниже, по сравнению с другими астраханскими предприятиями. Директор Астраханского филиала Василий Кызин пояснил: "Действительно, зарплата почтовиков по области ниже. Однако ситуация начинает меняться в лучшую сторону. С 1-го сентября у нас внедрена Единая система оплаты труда (ЕСОТ) по России. Мы попали в 26 пилотных филиалов, в результате чего мы уже констатируем рост заработных плат на 26-27 %. Это существенная прибавка.

Выбор Астрахани в качестве принимающей стороны не случаен. Как сказал Денис Чуйко, астраханская почта на хорошем счету в Южном федеральном округе, а некоторые разработки астраханских почтовиков являются передовыми. "Мы надеемся, что вещи, которые в Астрахани по сравнению с другими регионами получаются лучше, смогут увидеть другие директора,- сказал первый заместитель генерального директора ФГУП "Почта России". В свою очередь Василий Кызин выразил признательность руководству ФГУП "Почта России" за то, что столь значимое событие состоялось именно на астраханской земле. "Почта была, есть и будет. Сегодня перед нами стоит задача динамично развиваться, расширять сферу своей деятельности. Вся наша работа направлена на улучшение жизни людей. Для нас клиент - самая важная фигура", - отметил Василий Кызин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых