aif.ru counter
13

Об отопительном сезоне из первых уст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

После того, как большинство астраханцев все-таки получили горячую воду, остро встал вопрос о предстоящем отопительном сезоне. Прошлая зима сильно напугала нас низкими температурами. О том, когда начнется в городе и области отопительный сезон и каким он будет, мы решили поговорить с министром жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Николаем ЯРОВЫМ и генеральным директором филиала "Астраханская генерация" ОАО "ЮГК ТГК-8" Андреем КОВАЛЕВЫМ .

А. Ковалев: "Если долги не будут погашены, придется задержать начало отопительного сезона"

- АНДРЕЙ Михайлович, буквально через несколько дней в городе должен начаться отопительный сезон. Будет ли он успешным? Ожидают ли астраханцев какие-то "сюрпризы" с отоплением?

- Вопрос очень серьезный, и ответить я на него постараюсь серьезно. Предположить, что сюрпризов не будет, я не могу, потому что погода преподносит их нам регулярно. В том числе и сверхнизкие температуры, как это было в этом году. Но в любом случае это не должно влиять на состояние оборудования, которое используется при подаче тепла в дома астраханцев. Поэтому я могу сказать, что все то оборудование, которое вырабатывает тепло, готово уже сегодня на 100%. Турбины, генераторы, котлы на всех тепловых источниках Южной Генерирующей компании готовы к пуску тепла. Но особую озабоченность вызывают тепловые сети, которые мы взяли из МУП "Тепловые сети", а их у нас в городе 230 километров. Около 70% трубопроводов изношено, т.е. на сегодня их состояние мы оцениваем как ветхое.

- Где самые ветхие трубопроводы, которые могут не выдержать нагрузки?

- По всему городу. У нас 161 км наружных сетей, 67 км - подземных и бесканальных - 111 метров. Бесканальные сети - это более усовершенствованная технология, которая позволяет защитить трубы от грунтовых вод. Это принципиально неправильно: в таком регионе, как наш, закапывать трубы в землю. Сейчас мы готовы вкладывать деньги в замену трубопроводов. Но, к сожалению, они ожидаются не раньше 2007 года, когда служба по тарифам утвердит новые расценки на наши услуги. Предполагается, что мы сможем получить около 14 миллионов дополнительно. И они будут целенаправленно потрачены на реконструкцию тепловых сетей.

- Выходит, тарифы повысятся?

- Если сравнить рост цен на топливо и рост цен на наши услуги, то получается, что мы отстаем в два-три раза. Газ только за прошлый год подорожал на 30%. Правительство Российской Федерации допускает рост тарифов в пределах от 9 до 13%, то есть в пределах инфляции, а газ может дорожать от 25 до 30%. Так что, тарифы повысятся, но насколько - станет известно только в конце октября или в ноябре.

- Совсем недавно город страдал от отсутствия горячей воды. При этом обещали включить 3 октября, но потом задержали до 6. Да и сейчас еще есть районы, в которых горячей воды нет до сих пор. В редакцию поступало много звонков с вопросами, когда же будет вода. Что произошло?

- Были выявлены дополнительные объемы работ. Например, в районе храма Святого князя Владимира вместо 100 метров труб пришлось ремонтировать 300. Но сейчас уже практически все завершено, и к 12 октября вода будет у всех. Я понимаю, что отсутствие воды - это большое неудобство. Пусть астраханцы не думают, что мы другие, у меня и даже у председателя правительства также нет горячей воды. Но проще сейчас переложить дополнительные 200 метров труб, чем зимой ждать, что все это рванет.

- Что можно реально сделать для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?

- Прошло меньше года с тех пор, как "Тепловые сети" перешли к нам. За это время поменять трубы, которые не менялись десятилетиями, нереально. Мы успели пока поменять только 5 километров трубопроводов, а надо менять не менее 15-20 километров ежегодно, чтобы за 3-4 года привести городские сети в порядок. А до тех пор неприятностей можно ожидать всем и каждому.

- Так начнется ли отопительный сезон вовремя?

- К 15 октября все оборудование будет готово к пуску тепла, и мы будем ждать распоряжения мэра о начале отопительного сезона.

Но у нас есть ряд вопросов к администрации города, которые мы сейчас пытаемся решить. Это, как всегда, задолженность города перед энергетиками. Сегодня они должны нам 161 миллион рублей. Поэтому подача тепла, скорее всего, будет задержана.

В любом случае, тепло пойдет в детские сады, школы, больницы и другие объекты из обязательного перечня, а вот жилые дома подключим, когда решим вопросы с администрацией.

Н. Яровой: "Жильцам надо брать теплосети домов В свои руки"

- НИКОЛАЙ Иванович, расскажите, пожалуйста, как прошла подготовка к отопительному сезону и когда в городе и области он начнется?

- Отопительный сезон начнется, согласно законодательству, то есть, если в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха будет ниже +8 градусов, тепло включим. Подготовка к сезону еще идет. Те котельные, которые мы не модернизировали, а готовили обычным порядком, готовы. Остальные - готовы процентов на 95. Но есть и такие котельные, которые в этом году мы перевели на газ. Это котельная в поселке Ильинка, в Красных Баррикадах, Никольском, Грачах - всего 47. Они готовы на 80%. Самая проблемная котельная находится в поселке Азовском Ахтубинского района. Она не попала в программу реформирования ЖКХ, а район ничего не сделал. Поэтому там может быть ситуация, как в Корякском автономном округе.

- А как обстоит ситуация в городе Астрахани? Энергетики говорят о том, что существует задолженность города перед ними.

- В городе ситуация значительно лучше. А что касается долгов, то это "плач Несмеяны", который был, есть и всегда будет. Город рассчитывается по мере возможностей, но всем, конечно, хочется, чтоб еще и вперед заплатили. Но этого тоже ждать пока не приходится.

- Что вы делаете для решения вопроса о замене теплотрасс и трубопроводов отопления?

- Сейчас мы просчитываем сразу несколько вариантов решения этой проблемы: или это будет замена теплотрасс, или ухода от них вообще, или уменьшение их количества до минимума. Мало того, что это непросто - заменить трубы во всем городе, но и нет гарантий, что через пять лет мы снова не вернемся к этой же ситуации. Надо выработать такую схему теплоснабжения, чтобы вообще уйти от понятия "теплотрасса".

- А есть какие-то варианты, новые технологии?

- Это не то чтобы технологии. Уже сейчас мы многие многоквартирные дома переводим на индивидуальное газовое отопление. То есть топить может каждая семья тогда, когда ей нужно, при этом можно самостоятельно регулировать внутреннюю температуру помещения. На мой взгляд, это очень удобно и менее затратно.

- Это довольно долгосрочная перспектива, а в самое ближайшее время нам предстоит определиться с выбором формы управления домом. В связи с этим людям достанутся все внутридомовые сети, которые не менее ветхие. Что делать?

- С одной стороны, вы правы, а с другой - нет. Просто раньше все делалось для того, чтобы люди платили за квартиры как можно меньше, а тех денег хватало только на зарплату работникам ЖЭКов и на налоги, оставалось 5% для оперативного устранения неполадок. И все! Это была пиявка на теле государства и людей. Именно поэтому, на мой взгляд, очень правильное решение - передать дома самим жильцам. Ведь пользы будет больше. Но капитальный ремонт здания сделать только силами жильцов будет сложно, поэтому мы берем ремонт по четырем основным позициям на себя. Это ремонт подвалов, кровли, лифтов и падающих балконов. Правда, пока на эту программу нет ни копейки. А в дальнейшем не сразу, но постепенно жильцы отремонтируют или заменят свои трубы и стояки. Надо брать теплосети дома в свои руки. Тогда аварий будет меньше. Но для этого надо всем осознать, что теперь они собственники своих домов и, если они не благоустроят свой дом, то виноваты в этом будут сами.

- Как платит население?

- Плохо. Особенно город Нариманов. Сейчас глава района взял новый кредит на 10 миллионов, еще областной бюджет денег добавил. И таким образом смогли рассчитаться за газ. Из 25 миллионов долга 21 - задолженность населения.

- Планируется ли повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги?

- Сейчас говорить о них рано, потому что пока проходит коллегия по тарифам на 2007 год. Единственное, что могу сказать, их рост не превысит 14% к уровню 2006 года. Для сравнения, рост тарифов в 2006 году составлял 40%. Сейчас тарифы экономически обоснованы. И люди платят 100%, и предприятия получают 100%. Тем самым остановлено банкротство жилищно-коммунальных предприятий. А ведь оно было вполне реально в 2005 году.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых