aif.ru counter
19

17 млрд. из бюджета, остальное - с инвесторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

В начале этой недели председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков подписал распоряжение о выделении из государственной казны 17 млрд. рублей на подготовку к 450-летнему юбилею Астрахани.

ПОДПИСАНИЕ важного распоряжения о финансировании 450-летнего юбилея Астрахани свидетельствует о поддержке подготовительных мероприятий на федеральном уровне.

Предполагается, что 4 млрд. будут направлены на устранение ветхого и аварийного жилья, отселение из старого фонда жителей, застройку новых кварталов. Уже сейчас ясно, что этих средств будет недостаточно, чтобы полностью решить проблемы ветхого жилфонда. Остальные средства планируется получить по инвестиционным договорам от застройщиков и прочих коммерческих компаний. Такой же объем - 4 млрд. рублей - пойдет на реконструкцию и ремонт мостов. А на ремонт и строительство новых дорог заложено 1,5 млрд. На оставшиеся средства планируется восстановить памятники архитектуры, построить новые спортивные сооружения, выполнить в срок весь комплекс мероприятий, приуроченных к юбилейной дате.

Напомним, что изначально правительство региона и руководство города запрашивало у государства сумму почти втрое больше - около 2 млрд. долларов США. Визит в Астрахань весной этого года министра экономического развития РФ Германа Грефа, который возглавляет комитет по подготовке к празднованию 450-летия Астрахани, окончательно "спустил" астраханцев на землю. Но если раньше главной целью властей региона было доказать необходимость запрашиваемой суммы, то сегодня основная задача - освоить выделенные средства в полном объеме. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил накануне, что все работы, проводимые в рамках подготовки к юбилею, должны контролироваться общественностью. Каким образом будет осуществляться этот контроль - сказать пока трудно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых