В последнее время внимание почти всего мира приковано к российско-грузинскому конфликту. А что происходит в нашем регионе, где проживает 1200 грузин?
АСТРАХАНСКАЯ область - одна из самых многонациональных областей России. Как на нашем регионе отражаются последствия конфликта? Чтобы это выяснить, мы решили встретиться с руководителем Астраханской областной общественной организации грузинской культуры "Иверия" Павлом Бахтадзе . В 1993 году, когда обострился конфликт между Грузией, Абхазией и Осетией, он вместе со своей семьей был вынужден покинуть свою страну после того, как его дом сожгли. Естественно, что эта тема для него является животрепещущей, поскольку теперь он и гражданин России, и грузин по национальности.
- Павел Константинович, как вы оцениваете действия Михаила Саакашвили?
- Я, мои родные и друзья - все мы испытываем сильную боль, на душе лишь невыносимая тяжесть. Многолетний конфликт не только не прекращается, но год от года вспыхивает с новой силой. Мы осуждаем действия грузинского президента: так резко рубить с плеча, как он, нельзя. Как можно многовековые отношения братства и дружбы между двумя народами омрачать подобным поведением? Нужно спросить народ, потому что именно простые люди оказываются под ударом. Но я уверен, что этот конфликт долго не продлится. Рано или поздно народная мудрость всех помирит, и последнее слово все равно останется за народом.
- В Астраханской области что-то изменилось после того, как российская сторона приняла ряд мер в отношении Грузии?
- Астраханский край в плане межнациональных конфликтов всегда был спокойным. Здесь разные народы с уважением относятся друг к другу. Да, пару случаев с национальным подтекстом можно назвать - например, прошлогодние события в Яндыках или совсем недавний случай поджога синагоги. Но это единичные случаи, и раздувать из них серьезную трагедию, слава богу, никто не стал. Видимо, здесь народ настолько мудр, что может столько веков жить в согласии. И даже сейчас, что меня очень радует, ничего не изменилось.
- Проводились ли в регионе проверки, аналогичные московским, в результате которых, например, были задержаны грузинские нелегалы или были обнаружены нарушения в коммерческой деятельности граждан Грузии?
- Нет, таких проверок в Астрахани не проводилось. Правда, меня вызывали в УВД. Я отнес документы, в которых отражена деятельностей нашей организации, но хочу отметить, что общались со мной очень культурно, вежливо, без какого-либо давления. При этом извинились и объяснили, что установление личности некоторых граждан, законность их нахождения на территории Астраханской области ни в коем случае не следует считать притеснением.
Российский народ несёт ответственность за всех, кто живет в нашей стране. Никто не должен чувствовать себя ущемлённым по языку, вероисповеданию и культуре. Что же касается Астраханского региона, то он традиционно считается спокойным в области межнациональных отношений. Политика, проводимая местными властями, направленная на созидание и решение наболевших социальных проблем, способствует тому, что люди разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии. Хотелось бы верить, что последние события не изменят добрососедские отношения между астраханцами.
Кстати
Согласно последней переписи, в Астраханской области проживает 1200 человек грузинской национальности. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что это число в 4 раза больше, т.е около 5 тыс. человек.
Как нам рассказала Лариса Елдышева, и.о. заместителя начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Астраханской области, сегодня в базе данных управления содержится 880 человек грузинской национальности, которые являются гражданами России. На данный момент разрешение на временное проживание оформляют всего 3 гражданина Грузии, 32 человека подобные документы уже получили.
За 9 месяцев текущего года, в результате работы УФМС России по Астраханской области, было выдворено за пределы РФ более 500 человек, из них 23 гражданина Грузии. На территории Астраханской области было выявлено 13 фактов нарушения статьи УК 322 "Организация незаконной миграции", из них 3 - в отношении грузинских граждан.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть