aif.ru counter
8

Принимаем жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Расскажите, пожалуйста, как осуществляется передача жилья от ДЕЗов и ЖЭКов товариществам собственников жилья или в непосредственное управление. Можем ли мы, например, потребовать от ЖЭКа вернуть нам те средства, которые мы перечисляли им десятилетиями на ремонт дома, а они его так ни разу и не провели? Почему мы теперь должны брать себе развалюхи?

Иван Трушин

ПОКА Жилищным кодексом не предусмотрена процедура передачи домов от ДЕЗов и ЖЭКов жильцам. Но теоретически требовать ремонта или возмещения средств вполне возможно. В квитанции на оплату есть строка: содержание общего имущества (или что-то подобное). Кроме этого, на капитальный ремонт жилого фонда города, района или микрорайона должны были выделяться средства (причем, немалые). В любом муниципальном образовании должны быть графики капремонта домов населенного пункта. Если этот ремонт не проводился 15 или 20 лет, то теперь жители вправе требовать его выполнения.

Кстати, в Астрахани уже есть прецеденты, когда жильцам удавалось убедить ЖЭК сделать ремонт хотя бы в подъезде. Если же решить вопрос путем письменных заявлений в сам ЖЭК не удается, то обратитесь в жилищную комиссию вашего района. Если и там добиться своей цели вам не удастся, то придется идти в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых