aif.ru counter
36

Где сажать деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Говорят, что сажать плодовые деревья и кустарники лучше осенью. У нас небольшой участок земли, еще неосвоенный. Подскажите, пожалуйста, как грамотно разместить на нем деревья, кусты смородины, крыжовника и малины, учитывая небольшую площадь; какие места наиболее подходящие для этого.

Анатолий Обухов

ОСЕНЬЮ начинает усиленно развиваться корневая система деревьев и кустарников, кроме того, за осенне-зимний период почва оседает и уплотняется вокруг кустов, растения хорошо приживаются и весной начинают рано расти.

Если на участке мало свободной площади, то можно посадить несколько плодовых деревьев и кустарников по границам участка, вдоль изгороди, по обочинам дорожек или вокруг строений. Сажать деревья вокруг строений нужно, отступая от стен 3-4 метра, от изгороди - 2-2,5 метра. Ямы лучше подготовить за 2-3 недели до посадки.

Смородина - влаголюбивая культура, выносит некоторое затенение. Поэтому на участке под нее лучше отводить пониженные увлажненные места с защитой от ветра, но ни в коем случае не очень низкие, заболоченные участки. Лучшая почва для черной смородины - влажные и плодородные суглинки, тяжелые суглинистые почвы при условии внесения органических удобрений. Красную смородину лучше сажать на более открытом месте, чем черную, но не на очень низких или высоких и сухих местах. Для нее пригодны более легкие и даже супесчаные почвы.

Крыжовник нужно сажать за 2-3 недели до наступления заморозков. Для него лучше отводить умеренно увлажненные места с хорошей воздухопроницаемостью почвы. Следует избегать заболоченных низин, поскольку в этих местах кусты крыжовника чаще болеют и отмирают.

Малину обычно сажают вдоль забора, но лучше, если малинник будет размещен в каком-либо углу сада. Она предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветра места, где зимой накапливается много снега. Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажненной и хорошо подкормленной органическими удобрениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых