aif.ru counter
9

Мост через Кигач откроют в 2007 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Об этом сообщили губернатору Астраханской области Александру Жилкину представители компании "Волгомост" (Группа "СОК"), являющейся основным подрядчиком возведения этого объекта, имеющего большое экономическое значение для России и Казахстана.

ВМЕСТЕ с заместителем руководителя Федерального дорожного агентства РФ Сергеем Полищуком и заместителем председателя Комитета развития транспортной инфраструктуры Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Нурланом Умирбаевым глава Астраханского региона побывал на строительной площадке, чтобы оценить ход работ.

На сегодняшний день уже установлены две стойки опор, проведено устройство буронабивных свай четвертой опоры из пяти, собираются металлические пролетные строения, которых смонтировано 450 из 1229 тонн. Всего на объекте освоено 168,5 млн. рублей, из которых около 91 млн. выделил бюджет России, 77,4 млн. - Казахстана.

Как отметил генеральный директор ОАО "Волгомост" Сергей Пименов, "необходимые материалы и оборудование у нас есть. Люди работают в две смены по две недели каждая. Задействовано более четырехсот человек".

Мост через реку Кигач, как было отмечено на совещании, - уникальный, поскольку после распада СССР Россия и Казахстан такого крупного объекта вместе еще не строили. Кроме того, работы ведутся на паритетных началах, а самое главное - стороны договорились завершить проект, рассчитанный на три года, всего за два.

Открытие моста запланировано на октябрь будущего года. Комментируя итоги поездки, Александр Жилкин заявил: "Для нас этот мост очень важен, поскольку в нем экономически заинтересованы и наш регион, и приграничные территории Казахстана. Кроме того, он будет способствовать серьезному увеличению грузопотока по транспортному коридору "Е-40". Поэтому сегодня к нему приковано внимание руководителей строительных структур обеих стран, что гарантирует качество выполнения работ и их завершение в отведенный срок".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых