aif.ru counter
04.10.2006 00:00
6

Что октябрь нам готовит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

По прогнозу астраханских метеорологов, в целом октябрь ожидается вполне обычным, лишь температура на несколько градусов выше средних многолетних значений.

СИНОПТИКИ прогнозируют теплый октябрь: температуры этого месяца будут выше обычного. Как рассказала Любовь Вознесенская, главный астраханский синоптик, в первой декаде преобладающая температура в ночные часы - +7... +12 градусов, днем - +19... +24 градуса. А в середине первой десятидневки воздух прогреется аж до 24 градусов тепла!

Вторая декада также будет теплой: ночные температуры задержатся в интервале +7... +12 градусов, днем же столбик будет подниматься до +15... +20 градусов.

Третья десятидневка не будет отличаться ни аномально высокими температурами, ни крайне низкими - осеннее похолодание придет в привычные сроки. Показатели термометра в ночные часы будут колебаться от 2 тепла до 3 мороза, в дневные - +3... +8 градусов.

Второй осенний месяц в народном календаре зовется "грязником", вероятно, потому, что осень вступает в свои права, и ливнями и ветрами пытается показать свой непостоянный характер. "Октябрь то плачет, то смеется", - так говорят в народе. Вот и меняются местами то солнце, то дождь и грязь.

Любовь Вознесенская сообщила, что осадки в наступившем октябре за пределы нормы не выйдут, ну разве что незначительно в отдельных районах. Раскрывать зонтики под небольшими дождиками придется нам в первых числах месяца и в начале второй декады. Ну а в третьей декаде осадки заставят обратить на себя пристальное внимание. Ну и какая же осень без туманов?! "Пушистые" облака будут застилать землю в ночные и утренние часы.

Кстати, по первому октябрьскому дню можно узнать о погоде всего месяца: так, если на Аринин (Иринин) день дождливо - октябрь будет мокрым, если сухо - осадки ждите незначительные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых