aif.ru counter
25

Может ли церковь "развенчать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Я разведен, собираюсь жениться во второй раз. С первой женой мы были обвенчаны. Говорят, что церковь может "развенчать" брак в некоторых случаях. Так ли это и возможно ли нам со второй женой обвенчаться?

Николай Смолин

КАК НАМ РАССКАЗАЛ протоиерей Михаил, секретарь Астраханско-Енотаевской Епархии, настоятель Покровского кафедрального собора, Православная Церковь считает церковный брак принципиально нерасторжимым. Только нарушение супружеской верности является единственным каноническим основанием для расторжения церковного брака, поскольку это фактически разрушает брак. И вообще расторжение - это лишь признание факта разрушения брака, в то время как многие склонны ошибочно отождествлять его с "развенчиванием", то есть с действием, обратным венчанию.

Расторжение церковного брака является прерогативой церковного суда, который возглавляется епархиальным архиереем, поэтому чтобы решить подобную ситуацию, необходимо обратиться с прошением в Астраханско-Енотаевскую Епархию. Только после этого церковь может позволить второе венчание. Если же вы состоите в гражданском браке, то в этом случае вас не обвенчают, поскольку церковь не считает это браком.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых