aif.ru counter
27.09.2006 00:00
4

Зарплата: новый расчет для учителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

С 1 января 2007 года система образования Астраханской области переходит на новую схему оплаты труда педагогическим работникам - отраслевую систему.

ИЗВЕСТИЕ об этом вызвало серьезные опасения в учительской среде. Многие считают, что с введением новой системы оплаты труда зарплата снизится. В Министерстве образования и науки Астраханской области считают, что отраслевая система оплаты труда, наоборот, предполагает увеличение размеров заработной платы педагогическим работникам. Главным недостатком существующей на сегодня системы оплаты труда - единой тарифной сетки - признана сложившаяся в результате ее применения "уравниловка" в оплате труда педагогических работников, а также низкий уровень ставок заработной платы. Кроме того, она не позволяет учитывать особенности организации труда по категориям работников.

В основе нового расчета лежит базовый оклад, который формируется в результате произведения базовой единицы и базового коэффициента. Базовая единица будет ежегодно утверждаться законом "Об областном бюджете". Предположительно, в 2007 году она будет равна 1 100 рублям. Базовый оклад увеличивается за счет коэффициентов, которые учитывают уровень образования преподавателя, стаж и специфику его работы, квалификацию и качество предоставляемых им образовательных услуг. Коэффициент качества будет рассчитываться по нескольким параметрам, в которые будут включены: оценки учеников, успеваемость, мнение родителей и т.д. Повышающие коэффициенты в данный момент разрабатываются рабочей группой, которая учитывает предложения, поступившие от руководителей муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных учреждений и других работников образовательных учреждений области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых