aif.ru counter
8

Мужская романтика: сезон охоты открылся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Целый год истинные ценители настоящего мужского занятия - охоты - ждут этого дня. И вот 23 сентября столь долгожданное событие свершилось - сезон охоты открылся.

СОТНИ астраханских охотников, зарядив ружья и собрав рюкзаки, отправились покорять просторы родного края. Это ли не романтика - на рассвете, по мокрой от росы траве пойти в поля, затаиться в зарослях камыша и ждать прилета пернатых?!

Для некоторых охота - это развлечение, забава, для истинных же ценителей - увлеченность любимым делом, единство команды, работающей, как часовой механизм, чувство плеча друга, здоровый адреналин, мужская самоуверенность в хорошем смысле слова. Ну, и, конечно же, общение с природой, романтика большого костра, охотничьи байки, оружие. И возвращаться с охоты - это тоже праздник, так напоминающий древний уклад жизни, когда глава семьи - добытчик - приносил в пещеру мамонта. Мамонтов сейчас никто не приносит, но подстреленные дикие утки ничуть не хуже создают неповторимую атмосферу в доме. И разве это не романтика?!

Правила и нормы

ИТАК, 23 сентября открылся сезон охоты на пернатую водоплавающую дичь. В этот период разрешено охотиться на гусей (серый, белолобый), уток (огарь, пеганка, кряква, свиязь, широконоска, шилохвость, серая утка, чирок трескунок, чирок свистунок, гоголь, красноголовый нырок, красноносый нырок, хохлатая чернеть, крохаль большой, луток) и лысух. Азартным охотникам не стоит забывать об установленных нормах добычи водоплавающей дичи за один день: в сентябре - 10 голов гусей и уток, в том числе не более 3 лысух; в октябре-декабре - 20 голов, в том числе не более 5 лысух.

В завершение заметим, что сезон охоты на водоплавающую дичь продлится до 10 декабря 2006 года.

По окончании охоты сезонная путевка возвращается по месту выдачи в 5-дневный срок. Если же путевка разовая, ее необходимо сдать после дня охоты.

Первые впечатления

СВОИМИ впечатлениями от первых дней охоты поделились астраханские любители активного отдыха: одни открыли сезон в ГРОФ Наримановского района, другие - в Бэровском хозяйстве Икрянинского района. И надо заметить, праздничные эмоции у охотников крайне противоположные. Те, что охотились на территории Наримановского района, отметили малочисленность дичи. Эти почитатели охоты рассказали, что ильмени пересохли, а на их месте - лишь лужи, поэтому птица летела к засыхающим водоемам неохотно.

Те же, кто отдали предпочтение приписному хозяйству, расположенному в Икрянинском районе, поразились небывалому количеству пернатых. По их словам, когда птица взлетала, небо становилось черным. "Такой удачной охоты не было давно!", - едины во мнении охотившиеся в Бэровском хозяйстве.

И в заключение небольшая памятка начинающим охотникам. Чтобы вступить в ряды охотников, есть ряд обязательных условий, выполнив которые можно заряжать ружья и собираться на охоту. Вот самое первое условие - сдача экзамена в региональном управлении Россельхознадзора. После этого прошедший испытание получает удостоверение государственного образца, которое дает право получить лицензию на приобретение охотничьего оружия. Отсутствие данного документа административно наказуемо. Начинающие любители активного отдыха в обязательном порядке должны знать: порядок охоты на территории Астраханской области, названия животных и птиц, внесенных в реестр особо охраняемых исчезающих видов, технику безопасности при обращении с оружием и правила первой помощи, которую необходимо оказать при несчастных случаях на охоте.

Для тех же, кто все эти испытания прошел, напомним следующее: для того чтобы приступить к охоте, необходимо иметь соответствующие документы: охотничий билет, разрешение на владение огнестрельным оружием и путевку на охоту на дичь, которую выдает непосредственно охотничье хозяйство. Кстати, любители побродить по астраханским полям и степям с ружьем в сопровождении пса должны иметь при себе паспорт на собаку охотничьей породы с отметкой о допуске на охоту.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых