aif.ru counter
3

Вице-премьер за аквакультуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

В понедельник наш регион с официальным визитом посетила делегация из Москвы, возглавил которую первый заместитель председателя Российского Правительства Дмитрий Медведев.

УЧАСТНИКИ посетили ряд рыбопромысловых и рыборазводных объектов Астраханской области. Но главным пунктом программы стало совещание по развитию аквакультуры в стране и регионе.

В самом начале заседания Дмитрий Медведев отметил, что понятие "аквакультура" как искусственное разведение биологических ресурсов в естественных или искусственных условиях нашим ученым знакомо давно, однако до сих пор развитию этой отрасли ни на федеральном, ни на региональном уровне не уделялось должного внимания. "Хотя все наши субъекты Федерации располагают для этого необходимыми природными ресурсами, не говоря уже о таких приспособленных природой к аквакультуре регионах, как Астраханская область. Сегодня по стране аквакультурой занимаются около 500 предприятий, почти треть из них находятся в вашем регионе. Специалистов для этой отрасли у нас готовят в 9 высших и 4 средне-специальных учебных заведениях, научными исследованиями по этой теме занимаются в 20 научно-исследовательских учреждениях. Весь этот научный и природный потенциал у нас используется далеко не в полную силу, и эту ситуацию мы должны кардинально поменять, приняв соответствующие меры", - подчеркнул вице-премьер.

На сегодняшний момент открытыми остаются такие вопросы, как рационализация юридической базы и принятие отдельного закона об аквакультуре, совершенствование механизмов лизингового кредитования организаций, занимающихся воспроизводством рыб, установление происхождения продукции и прав собственности на нее, разделение полномочий по водопользованию и контролю за использованием водных ресурсов. Говоря о проблемах региона, Дмитрий Медведев также подчеркнул важность сохранения осетровых пород рыб. В нашей стране запрещен промышленный вылов осетровых, а чуть больше года назад астраханский губернатор выступил с инициативой уничтожать конфискат осетровых рыб и икры на месте. Вице-премьер призвал федеральных чиновников учитывать опыт региональных программ при разработке общефедеральных проектов и законов. Сегодня на территории нашего региона работает 146 предприятий, занимающихся производством товарной рыбы. В прошлом году общий объем произведенной этими предприятиями рыбной продукции составил 7 тыс. тонн. Однако, как продемонстрировали на выставке аквакультурных достижений астраханские производственно-научные предприятия, потенциал у области есть. Уже сейчас реализуются проекты по выращиванию традиционных для нашего края пород осетровых и частиков рыб, внедряются высокоэффективные технологии по разведению морепродуктов и речных деликатесов, например, пресноводных тропических креветок или улиток. Успехи астраханских рыбоводов также отметили участники совещания.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев подчеркнул, что аквакультура должна стать приоритетным направлением при разработке нацпроекта по развитию агропромышленного сектора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых